Право на пруд

6 июня 2003 в 00:00, просмотров: 327

Лебедь опустил длинную шею в воду и, перевернувшись, столбиком встал посреди пруда, показав всем пушистый зад. Зрители на берегу умилились. Лебедей в Москве так мало, что появление еще пяти птиц — действительно большая радость.

“Усадьба Трубецких в Хамовниках” за два года из запущенного сквера превратилась в великолепный парк. Теперь он станет еще краше — в маленьком пруду будут плавать лебеди.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы “разводит животных” уже давно. В той же усадьбе есть вольер с фазанами, а скоро появится и вольер с белками, в Измайловском парке строится жилье для ушастых сов. И, конечно, биологи не забывают о лебедях. Птица эта неприхотливая, плавает на вольной воде до первого льда (потом их перевозят в питомник), питается комбикормами, тем, что найдет на дне, да и от хлеба не отказывается. Орнитологи ждут, что лебеди в Хамовниках начнут размножаться. Для возможных гнезд на воде даже построят домик.

Сам “торжественный спуск” птиц на воду длился минут пять. На грузовичке привезли ящики с птицами. Зрители обсуждали лебедей почему-то с кулинарной точки зрения: “На вкус тот же гусь, только шея длинная”.

Но по одному виду многочисленных охранников, патрулирующих парк, было ясно, что главным врагам московских лебедей — бомжам — вряд ли удастся выпить под дичь.




    Партнеры