Перед выборами выбора нет

17 июня 2003 в 00:00, просмотров: 332

Московские власти, мягко говоря, погорячились с новой методикой расчета арендной платы за нежилые помещения. Дело едва не дошло до бунта, когда коммерсанты узнали о новых ценах. Но власти уже раскаиваются. Вице-мэр Москвы представил депутатам гордумы новую методику расчета аренды.

С 1 января 2003 года арендную плату стали рассчитывать в зависимости не от того, где находится помещение, а от того, в каком оно состоянии. Теоретически сарай под окнами Кремля должен был обойтись предпринимателю в копейки. Но вышло по-другому. Цены за аренду скакнули вверх в среднем в 4 раза. Коммерсанты начали паниковать и паковать баулы с намерением развивать малый бизнес в Подмосковье. А цены на товары и услуги начали расти. Экономисты строили мрачные прогнозы: с такими ставками сначала загнется производство, потом — сфера услуг, затем социалка... Очень нехорошая картина, особенно в год выборов мэра!

Вице-мэр Валерий Шанцев это быстро понял. И красочно описал в письме депутатам, как новая методика душит малый бизнес: зажиточные коммерсанты теперь платят копейки, а малые предприниматели столкнулись с повышением аренды вплоть до 15 раз! Нужно срочно восстановить справедливость, считает он. Содрать с богатых побольше, а с бедных — поменьше. Ставка аренды должна складываться путем сложных подсчетов с применением дифференцирующих коэффициентов. Она будет зависеть от рода деятельности коммерсанта, категории арендатора (льготник он или нет) и оценки рыночной стоимости квадратного метра арендуемого помещения. Так, аренда метра площади в центре города с рыночной стоимостью в полторы тысячи долларов будет обходиться предпринимателю в сумму от 330 до 13 тысяч рублей за квадратный метр. С банков, страховых компаний, казино и т.д. будут драть по максимуму. Далее следуют обменники, антикварные салоны, нотариальные конторы, рекламные агентства. А дешевле всех будут платить хозяева комиссионок, гаражей, столовых, художественных салонов, саун (?!) и некоммерческих организаций.

Шанцев попросил депутатов рассмотреть новую методику как можно быстрее.




Партнеры