МК-суббота

21 июня 2003 в 00:00, просмотров: 2107
Винные бутылки оснащают телевизорами

Уникальная винная бутылка со встроенным мини-телевизором будет продемонстрирована в ближайшую субботу на Винной ярмарке в Бордо. Как удалось узнать нашему корреспонденту, столь забавный предмет изобрели лондонские студенты. По телевизору, правда, демонстрируются не программы местных каналов ТВ, а... гроздья винограда и подсказки по употреблению древнего напитка.

Этот необычный сосуд студентам колледжа Святого Мартина поручила создать одна из винодельческих фирм. Бутылка, по задумке заказчиков, должна была стать подарком к 150-летнему юбилею компании. Коммерсанты просили студентов разработать такую емкость, которую, возможно, станут применять для хранения вина через 150 лет.

Студенты довольно быстро справились с поставленной задачей. Как поделились с нами сами разработчики, они имплантировали в бутылку миниатюрный жидкокристаллический экран. На его мониторе можно увидеть фильм, в котором показано, где вырос виноград, как из него давили сок и затем превращали его в вино. Также демонстрируется процесс закупорки бутылок. Наконец, здесь же выводится перечень основных вкусовых достоинств данного сорта и выдается список рекомендуемых блюд, с которыми лучше употреблять данное вино.

Кроме того, эта новинка является еще и самоохлаждающейся емкостью. Но ко всему прочему в ее крышке установлен регулятор температуры, при помощи которого люди смогут доводить вино до необходимой степени охлаждения.

Компания поспешила сразу же запатентовать бутылку, разработанную Мартено Линдквистом и Браяном Гоулдингом.

Водку следует закусывать “собачьим сердцем”

Пока на Западе совершенствуются в упаковке и употреблении вина, в России, как и было испокон веков, предпочитают водку, а поскольку совершенствовать ее — только портить, россияне больше изощряются в смысле закуски. Наш корреспондент, в частности, смог найти в архивах рецепт очень необычного блюда. Напомним его предысторию.

“Филипп Филиппович (...) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.

— Э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку...

Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.

— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.

— Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.

В фильме “Собачье сердце”, который уже давно стал классикой и разлетелся на афоризмы, так и остается неясным, что же это за “бесподобная штучка”, которой так сладострастно закусывают водку профессор Преображенский и доктор Борменталь. Судя по тому, что персонажи Булгакова что-то достают маленькими ложечками из кокотниц, это должен быть, скажем, жульен или петушиные гребешки. Но никак не “темный хлебик”.

На самом деле это действительно знаменитая московская горячая закуска — чрезвычайно простая и дешевая, с изысканной вкусовой гаммой. Вот рецепт.

В кипящую воду бросаете мозговые косточки и варите до тех пор, пока мозг не начнет свободно отделяться от них. Можно извлечь его и сырым, но это труднее. Берете ржаной (непременно ржаной!) хлеб и режете его на маленькие аккуратные крутоны размером примерно 3х5 (6), а толщиной — 1—1,5 см (тут главное — чтобы отправить в рот разом, “в один кус”). В этих хлебиках чайной ложечкой или ножом аккуратно делаете маленькие углубления, а затем кладете их на сковородку, на которой уже растопилось сливочное масло, обжариваете с обеих сторон. Затем углубления заполняете готовым костным мозгом, солите, если хотите — перчите, немного посыпаете зеленью — в общем, дальше кто как любит приправлять. Но — не забывайтесь! Время идет быстро, хлебики остывают, а вам нужно еще успеть налить себе рюмку чистой, как слеза младенца, холодной водки, чтобы “вышвырнуть ее одним комком себе в горло” и отправить хлебик в последний путь горячим, может быть, даже шипящим от сливочного масла в хлебных порах...

Удивительно, но до революции наши хлебики с достоинством соседствовали с самыми дорогими блюдами, такими, как павлины, которые “если употребляются на жаркое, то ТОЛЬКО МОЛОДЫЕ”, парная белужья икорка, икра ачуевская, зернистая с крошечными расстегаями из налимьих печенок.




Партнеры