ТВС в отключке

23 июня 2003 в 00:00, просмотров: 694

Канал ТВС отключили от эфира в ночь на воскресенье. Юридические основания — не свое место занимаете, ведь 21 июня 2003 года Минпечати издало приказ об отмене ранее принятого им же приказа об обеспечении телевещания “Медиа-Социума”. Да и сколько ж можно так мучиться — ведь “все попытки Минпечати вмешаться в складывающуюся ситуацию и предложения владельцам канала навести порядок в собственном доме не привели к положительным результатам”. Интересно, а знали ли Лесин и Ко, что творилось в этом самом “доме” буквально накануне?..

— В четверг у нас было общее собрание коллектива, — рассказал нам один из корреспондентов. — Киселев сказал, что каналу каюк, и предложил “уйти красиво”. В его понимании это значило всем не выйти утром в понедельник на работу. Кто-то из техслужб его спросил: “А как же мы?” Киселев сказал: “Обращайтесь к своему руководителю Кричевскому”. А Кричевского он сам уволил два месяца назад...

На следующий день по инициативе криминальной программы “Состав преступлений” было созвано стихийное собрание, на котором присутствовало человек шестьдесят. Молодые корреспонденты новостей, операторы, водители и т.п. наивно хотели спасти канал, не допускать “черной дыры” и заинтересовать своим положением “кого-то из олигархов или властей”. Эфир планировали заполнять “Документальным детективом” и архивными записями, выпуская два раза в день новости. Даже вели переговоры с комментатором Андреем Билькевичем. Похоже, подобные настроения разделяли и другие журналисты: еще в субботу в эфир шли прямые репортажи из Грозного.

В пятницу на факс “Итогов” пришла бумага от гендиректора Терекбаева о том, что он слагает с себя полномочия и перекладывает их на Сегодину — даму из стана Дерипаски.

В тот же день ребята из “Состава преступлений” повстречали в коридоре веселого Владимира Соловьева. “Чего жопу рвете, мне вот все по фигу...” — сказал он. Еще бы: ведь непотопляемого Соловьева, Эдуарда Успенского с его “Гаванью” и “Однокашников” приветят на ТНТ. Михаила Осокина прочат в замы к Митковой, да и Марианна Максимовская и Елизавета Листова почти гарантировано перейдут в “Сегодня”. На НТВ, наверное, уйдет и Ирина Зайцева — она еще в прошлый раз, лежа со сломанной ногой, сомневалась: уйти — не уйти? Хрюн и Степан из “Тушите свет” грозятся потеснить в НТВшном эфире слегка поднадоевшую Масяню. “Состав преступлений”, по слухам, договорился с ТВЦ. Черкизова ждут только на радио, а Шендерович уже все уши прожужжал, что ему ТВ давно надоело — он будет книги писать. Ну а остальным Киселев все же дал на прощание хороший совет — как получить деньги, не выдаваемые с апреля: “Идите судиться, может быть, когда-то вы их получите”.

Во вторник должно состояться собрание акционеров ТВС. По слухам, там может быть принято решение о разовой выплате задолженностей техперсоналу канала. А журналистам — шиш, и так пристроятся.

В Москве и Подмосковье вместо ТВС вещает телеканал “Спорт”. О замене знали заранее: уже в пятницу в “Мостелекоме” перенастраивали сети под “Спорт” в Строгине и других районах столицы, одновременно трусливо отрицая этот факт. Региональные компании-вещатели по решению Лесина могут заполнять эфир, бывший “под ТВС”, чем им заблагорассудится или тоже “осуществлять ретрансляцию телеканала “Спорт”.

Конкурс на частоту ТВС состоится скорее всего в августе. Возможно, его выиграет Павел Черновалов с МНВК. Но это если Кремль урезонит Березовского, выкупит у него 75% акций и передаст их под контроль какому-нибудь жаждущему медийности олигарху, к примеру Абрамовичу. Операция сложная — куда проще все же уговорить Дерипаску купить акции ТВС у О.Киселева и Линшица и вернуть на канал Кричевского. Кстати, этот вариант предпочтителен для старых кадров ТВС. Можно подключить Любимова с его “ВиДом” и забубенить развлекательный канал. Но такой уже есть (СТС). В общем говорят, что хорошие шансы на частоту есть у Олега Добродеева.




    Партнеры