Рубль сняли с валютной иглы

24 июня 2003 в 00:00, просмотров: 366

Еще одни шаг навстречу валютной свободе сделала Госдума. Сразу в трех чтениях депутаты приняли закон, снижающий норматив обязательной продажи валютной выручки Центральному банку с 50% до 30%. Теперь отечественные нефтяники и газовики обязаны сдавать стране существенно меньше долларов и евро. Казалось бы, простым гражданам от этого ни горячо ни холодно. Однако у этого решения есть далеко идущие последствия. Курс рубля будет снижаться, а инфляция сбавлять обороты.

Только от продажи нефти за границу в страну с начала года пришло около 20 млрд. долларов. В прошлом году — на треть меньше. Можно только радоваться: отчизна богатеет, национальный дензнак укрепляется. Однако все более дешевеющий доллар не сулит ничего хорошего. Ни людям, ни производству. Цены идут вверх, да и с инфляцией все по-прежнему — как росла, так и растет. Да и отечественному производителю в условиях роста цен приходится туго: заводы и так лежат на боку, какая уж там конкуренция с дешевым импортом?

Сырьевое благополучие весьма призрачно. Страну заливают потоки нефтедолларов, но люди не богатеют. Чтобы связать все это богатство, государству приходится включать печатный станок. От этого инфляция и бесконечный рост цен. Экономисты называют это “голландская болезнь”. Рецепт борьбы с этим недугом давно известен. Надо либо развивать собственную промышленность, либо ограничивать приток валюты. Больше десяти лет правительству не удается заставить наши фабрики и заводы работать. Зато, похоже, решились лишить страну валютной иглы. Разумеется, теперь валютный карман страны будет пополняться куда скромнее: поток долларов измельчает, а значит, и цена их немного вырастет. А значит, у печатного станка будет небольшая передышка. В общем, если ничего не произойдет, обещания правительства вогнать инфляцию в 12% и подвести курс к отметке 32 рубля за доллар становятся более реальными.




Партнеры