Красновская Пресня против Лужковской

26 июня 2003 в 00:00, просмотров: 370

У России один президент. У Москвы один мэр. А у района Красная Пресня — два главы. У каждого из них свой кабинет, свои сотрудники, свои бланки и печати, даже своя газета. И каждая газета пишет, что именно ее хозяин — настоящий начальник. У жителей района от такого маразма закипают мозги. Они теряются в догадках, в дверь какой управы стучаться. По сути на Красной Пресне случился переворот районного масштаба.


Скандально известный Александр Краснов был главой управы Краснопресненского района с 1990 года. Впрочем, он и сейчас считает себя действующим главой, несмотря на то, что с 1 января мэр назначил на эту должность своего человека — Льва Моисеенко (по закону с этого года должность главы управы стала назначаемой). Почти пять месяцев оба главы правили по-своему официально. Но 29 мая районное собрание Пресни приняло решение о переименовании районной управы, фактически приведшее к отстранению Краснова.

Теперь Краснов правит виртуальной районной управой “Красная Пресня”, а г-н Моисеенко — закрепленной документально управой Пресненского района. В конце мая, в знак протеста против “душителей местного самоуправления” (Лужкова и Платонова) и “продажного” собрания, Краснов ушел в подполье, прихватив с собой бланки, печати, 61 трудовую книжку местной администрации (они должны были перейти к новому муниципалитету). И показал жирный кукиш своей бывшей местной газете “На Пресне”, лишив ее финансирования.

СПРАВКА “МК”. Александр Краснов известен как ярый сторонник местного самоуправления и децентрализации власти в Москве. В мэрии часто вспоминают историю, как он подписал решение районного собрания об объявлении недр Пресни суверенными. А в недавнем интервью “МК” он заявлял, что хотел сделать Пресню самым богатым районом. Деятельность Краснова часто вызывала протесты со стороны прокуратуры и иски со стороны мэрии.

Муссируются слухи, что сейчас Краснов “отмокает” в некой конспиративной квартире, хотя, как сообщили корреспонденту “МК” осведомленные источники, он забаррикадировался в своем офисе на Мантулинской улице. И выпускает там оппозиционную “Краснопресненскую газету” (она попадает в ящики местных жителей). На последней странице оной написано, как связаться с опальным главой — через абонентский ящик (!). И дано пояснение: “В связи с захватом здания районной управы частным охранным предприятием руководство управы временно лишено возможности работать в своем помещении”. В общем, пишите письма. По адресу 119296, Москва, а/я 441.

“Увольнение” Краснова случилось после того, как в газете “На Пресне” вышло интервью спикера Мосгордумы Платонова. Сторонники Краснова прослеживают связь между этими двумя событиями. Чтобы развеять эти слухи, спикер явился в районное собрание и пообещал советникам помочь в составлении жалобы в прокуратуру — на лишившего местные власти документов Краснова.

Кто из двух чиновников лжеглава — окончательно может решить только суд. Пока каждый из них считает себя правым. Моисеенко клеймит “самозванца”, рассуждая о его “пагубной сущности” и сравнивая с попом Гапоном. Зато в КПРФ так не считают. В их предвыборном московском списке Краснов уже стоит на втором месте. Пройдет ли Краснов в Госдуму — неизвестно. Но то, что его имя останется в истории, — факт.


По словам Краснова, в большинстве случаев управа выигрывала суды. Спикер Мосгордумы г-н Платонов считает, что Краснов пытался переделать жизнь в районе так, как ему хочется. Но власти по Краснову не вышло. В мэрии теперь говорят: “Краснов открыл всем глаза на местное самоуправление и его пагубные последствия”.

Революция продолжается...




Партнеры