Умер последний Твардовский

30 июня 2003 в 00:00, просмотров: 1298

Умер последний из братьев Твардовских, Иван Трифонович. Он был создателем и хранителем дома-музея своего знаменитого родственника в селе Загорье на Смоленщине.

С Иваном Трифоновичем Твардовским я встречалась в прошлом году, в апреле. В стариковском доме “Вишенки”, что на окраине Смоленска. Он почти не мог ходить, сильно ослаб и все повторял: “Сфотографируй меня на памятник. А то помру скоро, лишнее беспокойство людям”.

Такой жизни не пожелаешь и врагу. Мальчишкой вместе с раскулаченными родителями валил Иван деревья в тайге. Несколько раз бежал. Потом Отечественная война, финский плен. О том, что он брат автора знаменитого “Василия Теркина”, узнали фашисты. Склоняли к измене.

Вновь побег, теперь уже на Запад, и жизнь на положении интернированного в сытой Швеции.

Но вернулся на родину и снова получил “десятку”.

Брат Шурка, поэт Александр Твардовский, не спешил помочь.

— Я знаю, в душе он скорбел, но никогда свои чувства не показывал, — рассказывал мне Иван Трифонович. — Александр не мог нас жалеть, не мог просить милостыни для родных. Такое было время, что он захлопнул перед нами дверь.

Константин, Александр, Иван, Василий, Павел, Анна, Мария... Счастье всех обошло стороной. Известный поэт умер в полном одиночестве, на казенной даче.

Самый младший, лейтенант ВВС Василий Твардовский, покончил с собой. Сестры трудились санитарками в больнице. Старший брат Константин уехал в сибирскую глушь и на письма не отвечал.

Он умер в прошлом году. А на днях ушел из жизни последний из Твардовских — Иван Трифонович. Дело всей его жизни — воссоздание старой усадьбы Твардовских в селе Загорье, разрушенной при коллективизации. Собирал он этот музей по бревнышкам. Трудился его единственным хранителем долгих 15 лет. Собственно говоря, Иван Трифонович сделал все, чтобы простая деревенская изба, колыбель большой семьи панов Твардовских, стала самым популярным музейным маршрутом в Смоленской области.

Два года назад умерла любимая жена. А потом и дворовую собаку загрызли бродячие псы. Потеряв смысл жизни, Иван Трифонович Твардовский пришел в дом престарелых.

“До самой смерти он мечтал вернуться в Загорье, мечтал отметить здесь день рождения брата, которое приходилось на канун войны, 21 июня. Не вышло! Он ведь очень любил своего Шурку, несмотря ни на что”, — вспоминают знакомые.

Последнего из братьев Твардовских приняло тихое деревенское кладбище. Он, единственный из семьи, кого похоронили на малой родине. Автор “Василия Теркина” вот уже три десятка лет покоится на престижном Новодевичьем. Судьба усадьбы Загорье в чужих руках.




Партнеры