Розенбаум ищет вдохновения в проститутках

21 июля 2003 в 00:00, просмотров: 469

— Я ненавижу, когда меня называют “автором-исполнителем”. Это о Поле Маккартни так сказать можно, а я поэт, композитор, певец, исполнитель и актер одновременно, единый в пяти лицах, — так, совершенно не скромничая в отношении собственной персоны, рассказывал о себе Александр Розенбаум, пожаловавший специально в столицу, дабы представить москвичам свою новую книгу под названием “Я люблю возвращаться в свой город”. Презентация, на которой Александр Яковлевич — коренной петербуржец — предстал перед московской публикой автором сборника 35 стихотворений и 15 песен о Питере, собиравшихся в течение 20 лет, состоялась 18 июля в одном из столичных интернет-кафе.

Проявление подобного писательского амплуа, как выяснилось, в жизни артиста происходит не впервые: на его счету уже есть несколько сборников (“Белая птица удачи” и др.), о существовании которых, правда, менее известно. Однако книга стихотворений о Питере, да еще с фотографиями собственного места рождения — Лиговки, и в дополнение к тому со вложенным диском — первый симбиоз такого раскрытия своего творческого “я”.

Как поведал “МК” поэт, писать стихи во многом ему помогала... собака. Да, именно американский бульдог Дон белого цвета в возрасте четырех месяцев является одним из звеньев поэтического процесса. До этого у Розенбаума жил бультерьер Лаки. И с ним они были настолько неразлучными друзьями, что даже вместе ездили на гастроли. Неназойливое поглаживание пса является обязательным процессом перед тем, как взять в руки перо. Когда Лаки умер, Розенбаум думал, что не заведет больше собаку. Но откуда брать вдохновение?..

Кроме того, для написания некоторых стихотворений Розенбаум специально читал роман “Яма” Куприна, признавшись, что сей писатель очень близок ему по духу.

Прямо на пресс-конференции Александру Яковлевичу подкинули мысль о том, что неплохо бы было сделать книгу о Москве — хотя бы глазами приезжего. Розенбаум подумал и согласился... Выходя по окончании встречи на улицу он случайно наступил на жвачку, которую кто-то “заботливо” прилепил на тротуар.

— А что — хорошая тема для начала нового сборника московского цикла! — пошутил кто-то из окружающих...





Партнеры