“Москва-Юта”: с дебютом!

30 июля 2003 в 00:00, просмотров: 393

Вот и завершились первые в истории юношеские игры “Москва-Юта”. Завершились полной и безоговорочной победой нашей команды. Московские юноши и девушки завоевали 95 золотых, 57 серебряных и 46 бронзовых медалей. На счету американских спортсменов — 13 золотых наград, 48 серебряных и 26 бронзовых.


Если Всемирные юношеские игры, что прошли пять лет назад, заставили заговорить в полный голос об Андрее Кириленко (ныне — вот ирония судьбы! — играющем в американской Национальной баскетбольной ассоциации за команду... “Юта Джаз”), Алине Кабаевой, Ирине Чащиной, то нынешние соревнования, может статься, открыли для широкой публики баскетболиста Валерия Лиходея, гимнасток Надежду Иванову, Карину Мясникову, Светлану Федорову, которых, кстати, отметила легендарная Лариса Латынина...

А что касается организации в целом — тут слово олимпийскому чемпиону-2000 Дмитрию Сватковскому, главному судье игр “Москва-Юта”.

— Если честно: все ли получилось, что задумывали?

— Да. Даже ожидали, признаться, что больше проблем будет. В итоге же в конце соревнований в основном переживали за то, что московские спортсмены заберут себе практически все медали. Даже за американцев немного болеть начали.

Самое главное — мы учли ошибки и недоработки 2002 года, когда проходили Международные юношеские игры стран СНГ и Балтии. Конечно, совершенству нет предела — можно работать еще и еще лучше, но все, что планировали, мы выполнили. Например, нужно было учесть, что подавляющее большинство гостей из Юты — мормоны, что каждый день в девять часов утра у них молитва. Что минеральную воду они пьют исключительно без газа. Что на стол им нужно больше фруктов, овощей...

— Как, на ваш взгляд, американцы остались довольны?

— Безусловно. А больше всего их поразили открытие и закрытие игр. Как, впрочем, и уровень соревнований, и отношение к ним в Москве — по три тысячи человек на трибунах регулярно собиралось, билетов даже в кассах не хватало... И арены наши произвели впечатление. Особенно — спорткомплекс “Олимпийский”.

— А какие соревнования понравились больше всего лично вам?

— Бейсбол мне, например, просто интересно было посмотреть. Понравились баскетбол, плавание... Что касается борьбы, тут наши были просто на три головы выше. Проиграли всего-то несколько схваток...

— В плане борьбы за Олимпиаду-2012 игры “Москва — Юта” нам помогут?

— Конечно! Начнем с того, что патронат Международного олимпийского комитета над этими играми подразумевает отчет на исполкоме. Значит, лишний раз в МОК обсудят возможности Москвы. Вообще, что приятно удивило, и американские журналисты, и конгрессмены, которые присутствовали на этих состязаниях, оценивают шансы российской столицы заполучить Олимпиаду довольно высоко. Хотя, когда об этом заходил разговор, они, разумеется, подчеркивали: мол, мы — граждане США, хотим, чтобы победил Нью-Йорк.

— Итак, впереди — вторая часть соревнований. Зимняя. В Солт-Лейк-Сити...

— Да, американцы уезжали чуть озадаченные, поняв, что теперь им придется изрядно постараться, дабы в феврале организовать все не хуже. Кстати, что касается продолжения: не исключено, что скоро к нам присоединится и канадский Ванкувер, столица зимних Игр-2010. А там, глядишь, вообще организуем соревнования с участием всех городов, когда-либо принимавших Олимпиаду. Словом, все идет к тому, что Москва проведет-таки первые Олимпийские игры для детей.




Партнеры