Пиратская прощальная

30 июля 2003 в 00:00, просмотров: 473

Вчера состоялась коллегия Минпечати под скучным слоганом “О работе МПТР России по лицензированию деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовидеопроизведений и фонограмм на любых видах носителей и по контролю за деятельностью лицензиатов”. Прочитали? Выдохнули? Не заснули? А почему бы не прописать аршинными буквами на пресс-релизах “Пиратству — бой!” Вот бы страху на пиратов навели, и они бы всем кагалом задрожали, отбросили костыли и пошли сдаваться родным властям.


А власть действительно не дремлет. 8 августа 2001 года был принят федеральный закон “О лицензировании отдельных видов деятельности”, а 3 октября 2002 года даже создали правительственную комиссию по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. И возглавил ее сам премьер Касьянов. Уфф! Что за комиссия, создатель? Как что, ответит комиссия, мы приняли изменения и дополнения... По-русски это значит, что ни на лотках, ни в киосках кассеты продаваться не будут. Ни-ни, они же поправки приняли. Дорогие, милые, да вы приподнимите свое заветное седалищное место от кресел в авто и кабинетах и сбегайте к метро “Петровско-Разумовское”. Или на Горбушку. Любую “Матрицу” за стольник без проблем приобретете. Весело?

На самом деле веселого мало. В прошлом году в России было реализовано 442 миллиона единиц аудио- и видеопродукции, из них только 85 миллионов легально. 80% реализуемых дисков DVD и 76% аудиокассет — пиратские. Из 940 миллионов долларов, составивших в прошлом году оборот аудио- и видеорынка, 72% — нелегалка.

То есть деньги явно текут мимо государственного кармана. Ежегодно их, левых, набирается свыше 3,5 миллиарда рублей в год. Проблема, однако. Осталось убедить народ, что он должен покупать исключительно лицензированное, и тогда родная страна несказанно разбогатеет от законно получаемых налогов, и будем мы жить-поживать, как короли на именинах. Вот только как убедить этот народ, готовый кричать на каждом углу, что пират — друг человека, платить за кассету втридорога, исходя из высших интересов?

А коллегия Министерства печати прошла в лучших советских традициях. Читали по бумажке, постановление было известно заранее... Кто против? Воздержался? Принято! Решили создать лабораторию, которая станет аутентифицировать кассеты на вшивость, как наши пальчики. Ну и, конечно же, внесение изменений и дополнений...






Партнеры