Чужие здесь не ходят

31 июля 2003 в 00:00, просмотров: 427

Волгоградский “Ротор” — сродни испанскому “Атлетику” из Бильбао — на протяжении долгих лет демонстрирует очевидное неприятие легионеров. Только год назад принципиальная позиция волжского клуба впервые дала маленькую трещинку: в команде появился эстонский вратарь Сергей Парейко.

— Да что вы, это же наш — советский, — с ходу реагирует на шутливый укор главный тренер “Ротора” Владимир Файзулин. — Если этих ребят считать легионерами, то и Нидергаус, получается, тоже чужой — казах. Но разве о Володе, отдавшем “Ротору” столько лет, такое скажешь?!

— С Парейко или без него, но “Ротор” вступает в очевидное противоречие с современной тенденцией. Идете на принцип?

— Такова твердая позиция нашего президента Владимира Гуренова. Он не желает тратить на легионеров те деньги, которые должны пойти на воспитание подрастающего поколения, на развитие клубной инфраструктуры. Сейчас построили пять футбольных полей, молодежь в большом количестве подрастает. Есть чем гордиться!

— То есть повсеместное увлечение легионерами вы расцениваете как дань моде, и не более того?

— Дань моде или веление времени? На мой взгляд, и то и другое. С одной стороны, это самый легкий в наши дни способ комплектования команды. С другой — легионер легионеру рознь. Есть, скажем, Ярошик и Короман — такие футболисты пригодятся любой команде. Но они стоят миллионы, а большинство других иностранцев ничем не лучше наших, доморощенных. Надо просто искать таланты на своей земле.

— Начнем искать, найдем, воспитаем... Гарантирует ли это переоценку ценностей спустя несколько лет?

— Не думаю. По инерции все равно будут приглашать игроков с Запада. Но если позволит российская экономика — игроки эти станут товаром более качественным. Как это произошло в Турции, где футбол совершил резкий скачок исключительно благодаря иностранцам — таким, как румын Хаджи и другие.

— Предположим, “Ротор” обзаведется парой-тройкой настоящих легионеров. Какой была бы в этом случае реакция ваших болельщиков?

— Мы неоднократно обсуждали с ними эту тему на различных встречах. Мягко говоря, они были бы не в восторге.

— Но способна ли команда, лишенная заграничной поддержки, конкурировать с теми, кто имеет ее в избытке?

— Вопрос непростой, и я, позвольте, оставлю его без ответа...




Партнеры