Животные страсти

31 июля 2003 в 00:00, просмотров: 568

“Ребятам о зверятах” — был такой беспроигрышный телеформат. Мамашки умилялись, детишки учились гуманизму. Теперь все усложнилось. “А что это у орангутанга между ног болтается?”, “Почему один суслик сидит на другом?”, “А зебре больно, когда ее львы едят?”… Такие вопросы задают чада, завороженно глядя в телеэкран, по которому носятся и живут самой естественной жизнью звери, отснятые в натуре BBC или “Дискавери”. “Идеальные убийцы”, “Правда об акулах”, “Волки”, “Дикие животные”. Очень профессиональное и красивое кино, но насколько оно полезно детям?


— Не очень полезно, — утверждает детский психолог Светлана Истратова. — Притом что все эти телефильмы идут в утренние и дневные часы и адресованы детям, мамам и дедушкам-бабушкам, там содержатся вещи, небезопасные для детской психики. Возьмем сцены, в которых хищник терзает жертву. Для детей от 3 и до 5, как ни странно, это не столь опасно — в таком возрасте дети еще относятся к смерти просто. Иное дело — группа от 6 до 8. В таком возрасте у детей происходит психологический перелом, связанный с позиционированием своего “я” в “ближнем” обществе — в семье, во дворе и т.п. Именно на этом этапе развития дети начинают спрашивать у родителей “а ты умрешь?”, переживать по этому поводу. Просмотр такого документального кино в этот момент может нанести тяжелую психологическую травму.

“Зверские” сцены соития, по мнению Истратовой, несут опасность пубертатным тинейджерам 10—12, а то и 14 лет. Дикий выброс гормонов в таком возрасте может спровоцировать все что угодно, даже любовь зайчика с зайчиком.

Впрочем, не все “душеведы” так единодушны. В мультиках, кино и даже теленовостях насилия и секса куда больше, чем в безобидных сериалах о животных, утверждают оппоненты-профессионалы. Так, авторитетный американский медицинский журнал опубликовал на днях любопытное исследование. Согласно ему средний американский школьник за годы учебы успевает увидеть по ТВ 8 тыс. убийств и 100 тыс. актов насилия. Это приводит к росту реальных преступлений, связанных с насилием, в том числе и сексуальным, на 15—20%, провозглашают американские медики. На таком фоне вольные зверюшки с их невинными дикими нравами бледно выглядят.

— Обилие сериалов о живой природе на разных каналах вместо одной на всех программы “В мире животных” — это просто прекрасно, — полагает ведущий программы “Диалоги о животных” на телеканале “Россия” Иван Затевахин. — И эти фильмы, отснятые на высочайшем техническом уровне, не должны, да и не могут подвергаться какой-то цензуре, иначе BBC, “Хит Интертейнмент”, “Дискавери” и другие производители данного телепродукта нам их просто не будут продавать.

Если вы не хотите показывать ребенку, откуда дети берутся, лет эдак до 18, просто переключите на другую программу, — советует ученый и молодой отец Затевахин. — Вы по улице идете, а там собачки совокупляются — что теперь, в ЦК звонить, что ли? Это же позитивно, если один лев с другим — значит, новые львы будут! То же и в отношении “жестоких” кадров — в тех же новостях и фильмах жестокостей куда больше.

Телепродюсеры ведь не дураки, не будут опасные программы в дневной прайм-тайм ставить — еще одна расхожая точка зрения. Конечно, продюсеры не дураки, просто хорошо считают. Рейтинги программ о природе, животном мире и окружающей среде в последнем сезоне вышли на второе (!) место по популярности после юмора — их смотрят 56,2% всей аудитории. Для сравнения: криминал “заработал” 48,9%, новости — 39,4%, музыка и шоу-бизнес — 29,9%. Лучше всего москвичи старше 10 лет по-прежнему смотрят “В мире животных” Николая Дроздова — 44,8% в первом полугодии 2003 г. На втором месте “Диалоги о животных” Ивана Затевахина — 31,4%. Еженедельная “Живая природа” от BBC набрала 19,9%, а развеселые “Истории охотников за крокодилами” по НТВ — 16,8%.

При этом теоретики утверждают, что зрительский интерес к “животному” телепродукту будет только расти. И все больше девчонок и мальчишек, а также их родителей будут его смотреть, тем более что названия “зверских” сериалов интригуют почище полицейских детективов. Например, — “Идеальные убийцы” — уникальные документальные кадры, когда жизнь и смерть сходятся в единой точке”...


Данные по рейтингам предоставлены компанией “Комкон-Медиа”.



Партнеры