Присяжных лихорадит

12 августа 2003 в 00:00, просмотров: 528

Первой в истории Москвы коллегии присяжных заседателей приходится несладко. Мы уже писали об этом процессе (“Нервный суд”, “МК” от 6.08.2003). Вчерашнее же заседание подкинуло присяжным новое испытание.

Один из свидетелей — уже осужденный по этому делу за грабеж Багин — вдруг заявил, что именно он, а не Бортников, как полагало следствие, убил зятя замначальника ГУУР МВД РФ.


Дело в том, что на предварительном следствии тот же Багин всю вину за убийство свалил на Бортникова. Сейчас же он кардинально изменил свою позицию. Теперь присяжным предстоит решить, какие показания принять на веру. Ведь именно от этого будет зависеть их вердикт.

Все это мне рассказал адвокат подсудимого. Дело в том, что перед допросом Багина судья Штундер объявил перерыв, после которого меня, корреспондента “МК”, просто не пустили в зал. Когда до дверей зала мне оставалось пара шагов, судебный пристав захлопнул ее перед моим носом. Что, замечу, абсолютно противозаконно — процесс-то открытый.

Интересна была реакция руководства Мосгорсуда. Секретарь одного из заместителей председателя спустилась ко мне в крайне нервном состоянии.

— А что вы хотите? — удивленно заявила она. — Вы и так уже все про нас написали! Нечего вам там делать. И вообще, никого (рабочий день был в самом разгаре. — Авт.) из руководства в суде нет, так что делайте что хотите!

Стороны были настолько ошарашены заявлением Багина, что судья решил отложить процесс на следующий день. “МК” продолжит следить за ходом событий — даже из-за двери зала заседаний мы донесем до читателей всю важную информацию.





Партнеры