У бедной овечки — акулий зуб

Эта певица относится к категории артистов, которым катастрофически не удается отмечать день рождения дома. Несмотря на то что сегодня у Алены Свиридовой очередной (не будем говорить, какой по счету) день варенья, празднество певица отмечает в теплом городе Сочи,в музыкальном туре. Что, впрочем, является хорошей альтернативой московским несолнечным будням. Когда мы позвонили, чтобы разузнать у именинницы, с чем она подошла к очередной дате, артистка ответила: “Да зачем меня спрашивать?! И так уже все знаете — столько писали!” Но все не все, а кое-что новенькое из жизни звезды узнали.

— Для меня работа — это праздник. Мне нравится находиться на сцене. Тем более можно начать празднование еще до наступления самой даты. В этом я не вижу ничего плохого. Периодически так делаю — не верю в предрассудки, — прокомментировала свою повышенную работоспособность певица. — А вообще мне нравится отмечать праздник именно дома, так как в ресторан все равно ходим просто так, перекусить. Уже нет такого кайфа. Когда приеду — устрою гулянку постфактум. С вином, каким-нибудь татарским блюдом, например бараниной в казане, тортиками домашними. Тем более все равно народ сейчас не соберешь — все в разъездах.

— Наверняка ваши друзья знают, что лучше всего подарить Алене Свиридовой?

— Вообще из подарков я предпочитаю самый беспроигрышный вариант. Когда мне дарят книжки и цветы в горшках. У меня уже целая оранжерея из цветов есть. Я с ними разговариваю.

— А кто дарил чаще всего такие подарки?

— Родственники в основном, бойфренды бывшие...

— Кстати, о бойфрендах. В Интернете периодически появляются сообщения о том, что вы с Андреем Макаревичем решили зарегистрировать свои отношения...

— Я никогда не собиралась связывать себя с Андрюшей узами Гименея. Мы хорошие друзья. Он мне, кстати, на день рождения как-то подарил зуб ископаемой акулы. Нашел на острове Бали. Теперь этот черный, окаменевший зуб лежит в бархатном мешочке. Он у меня — как символ долголетия.

— Насчет подарков — понятно. А придерживаетесь ли вы какой-нибудь диеты, чтобы, как говорится, продлить это долголетие?

— Диета?.. Сейчас стараюсь сдерживаться. У меня есть с детства нехорошая привычка — доедать все. Родители заставляли. И сейчас, если сидим в ресторане, тарелки опустошаю.

— А как насчет активного образа жизни?

— Пытаюсь плавать, играть в бадминтон, да вообще — во что ни попадя.

— Вы помните свой самый необычный день рождения?

— Это было в Новой Зеландии. Мы должны были праздновать в королевстве Тонго. На яхте. Прилетели уже в аэропорт, и тут я испытала все прелести расовой дискриминации. У меня белорусский паспорт, который в Новой Зеландии, судя по всему, впервые видели. И подумали, что я — белорусский шпион. В итоге большинство таки рвануло в Тонго. Со мной остались мои верные соратники — несколько организаторов путешествия и я с Макаревичем. Ну, вечером в местном ресторанчике посидели — с вином красным, французским...

— С шашлыками...

— Нет, их не люблю — после того, как однажды присутствовала при обряде кремации. Запахи приблизительно одинаковые...

— Сейчас пошла мода на изменение имиджа, создание всяческих дуэтов и так далее. Вы не планируете что-нибудь в этом роде сделать?

— Даже если я вставлю перо в одно место, то я не смогу коренным образом измениться. Когда я была на концерте Бьорк, я думала, что это альтернативная музыка. Но я поняла, что она — не искусственная, а настоящая, шаманская.

— А в кино не думали сняться? Тоже мода...

— У меня есть нереализованная мечта. Я хочу сыграть Анну Каренину. Это моя любимая книжка. В клипе ведь мало игры. Это называется: она поет, а они пляшут. Интересно играть, где есть что играть и глубоко копать.

— Напоследок праздничный анекдот не расскажете?

— В сельской больнице на операционном столе лежит пациент. Подходит анестезиолог с поленом в руке и спрашивает хирурга: “Какой наркоз делать?” — “В данный момент — слабый”, — отвечает хирург. Тогда анестезиолог откладывает в сторону полено и шепчет в ухо: “Баю-баюшки-баю...”