На Красном кресте ставят крест

Нас 145 миллионов. А лучше бы было 60. Некоторые экономисты считают, что именно при такой численности населения Россия будет процветать. И — надо же — в Минэкономразвития придумали, как сделать нашу страну богатой и счастливой. Надо избавиться от лишних 85 миллионов россиян, просто лишив их бесплатной медицины. Чему поспособствует законопроект, который внесен в план законотворческой деятельности правительства на это лето.

Правда, по официальной версии, законопроект с названием “О специализированных государственных или муниципальных некоммерческих организациях” должен сделать медицинские (а также образовательные, культурные и др.) учреждения самостоятельными. В Минздраве считают, что он “улучшит качество предоставляемой медицинской помощи” и станет одним из рычагов реализации реформы здравоохранения. Но за великими целями скрываются низкие намерения: государство просто решило избавиться от бесплатных больниц и поликлиник.

Согласно Конституции (ст. 41), бесплатную медицинскую помощь гражданам России предоставляют в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Именно такой статус имеют сейчас поликлиники и больницы. Новый законопроект предлагает учреждениям выбрать для себя новую организационно-правовую форму, позволяющую называться государственными или муниципальными некоммерческими специализированными организациями. Казалось бы, ну и что? А то, что по Конституции эти организации ничего делать бесплатно не обязаны. И в обозримом будущем россияне могут лишиться права на бесплатную медпомощь.

— Медицинские учреждения будут в одночасье выброшены на рынок. Несмотря на то что их продажа запрещена, законопроект позволяет инициировать против них процедуру банкротства. Тогда больницы и поликлиники можно будет продавать с молотка, — считает президент российской Лиги защитников пациентов г-н Саверский. И с ним трудно не согласиться.

Власти давно искали возможность узаконить платные услуги в медучреждениях, ведь платежи населения уже и так превышают половину затрат на них. Но серьезной помехой была как раз 41-я статья Конституции, запрещающая вводить в государственных клиниках платные услуги. И вот нашелся гениально простой выход: обозвать эти учреждения другим словом.

Последствия принятия этого закона будут катастрофическими. Отрасль не готова к рынку. Врачи ничего не понимают в экономике, юриспруденции и менеджменте, поэтому учреждения здравоохранения скорее всего очень быстро обанкротят и “прихватизируют”.

И еще один момент. Сейчас за оказанную в госучреждении медпомощь ответственность несет в том числе государство. Если пациент обращается с иском к учреждению здравоохранения, то деньги, в случае их нехватки у ответчика, выплачиваются истцу из бюджета. В новом же законопроекте собственник (то же государство) никакой ответственности нести не будет. Вот такая реформа здравоохранения.

Впрочем, этот же закон ударит и по бесплатному образованию, которое окажется примерно в такой же ситуации. Учителя уже обратились к президенту. По их мнению, это означает “откровенное снятие ответственности государства за судьбу образования”.

Госсовет выступал против нового закона, но документ все же был внесен в план законотворческой деятельности правительства, и там его считают “социально значимым”. Он стоит рядом с законами о прожиточном минимуме, льготах на транспорт... Законопроект уже поддержан фракцией “Единство”. И, если он будет принят, наш президент может повторить ошибку Маргарет Тэтчер. Которая, кстати, перестала быть премьер-министром сразу после того, как затеяла реформу здравоохранения.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру