Такого в “Pоссии” не будет

28 августа 2003 в 00:00, просмотров: 906

Совместными усилиями журналисты довели эту сумму до

500 тыс. у.е. Басков молчит — значит, горячо? Наши эксперты знают точно лишь одно: гонорар Баскова не меньше, чем у Киркорова, который подвизался на СТС. Ну в самом деле, не может же звезда №1 нашей эстрады уступить здесь молодому да раннему Коле. У них там, знаете, как все в этом мире шоу-бизнеса выстроено по ранжиру? Не хуже, чем в животном мире! Кто первый, кто пятый, у кого ярче оперение, больше самок (самцов), ну и денег, конечно, — очень с этим со всем строго.

Следующий главный вопрос наступающего сезона — политический. В связи с грядущими выборами каналы должны определить для себя меру дозволенности. В какой пропорции замешивать новости и политические ток-шоу со всей прочей развлекаловкой? Здесь все равняются на “Россию”. Чьи реалии таковы. Любимая домохозяйками “Моя семья” исчезнет из эфира. Ее заменят более приличным ток-шоу, куда могли бы прийти люди посерьезнее нынешних пустомель. Из тумана, опутавшего гибель ТВС, весьма своевременно выплывает непотопляемый “Титаник” Ирины Зайцевой, или “Герой дня без галстука”. Он бросит якорь на второй кнопке с сентября, как и программа Андрея Вульфа “Белая стая”. “Россия” усилила “Вести плюс”. В очередной раз здесь обновляется студия “Вестей”. Межпрограммные заставки украсят пафосные пейзажи родной страны.

Все указывает, что ослабления политической активности в жертву развлекательности, как на других каналах, на “России” не будет. Конечно, здесь покажут самые кассовые голливудские фильмы вроде Гарри Поттера. И Оксана Федорова уже привезла из “Форта Бойярд” отснятый материал популярной игры. На канале стартуют даже неформатные для него игры, где “20 девушек будут обхаживать известного холостяка, чтобы заполучить его сердце и миллион в придачу”. Или вот еще нечто экстремальное — “Крутой маршрут” (9 пар участников — кто быстрее доберется из Москвы, скажем, до Санкт-Петербурга). Однако вся эта такая любимая зрителями мишура не сможет отвлечь канал Олега Добродеева от роли лидера политического телевидения. Тем более что, несмотря на выполнение многочисленных государственных обязанностей, в конце лета “Россия” и “Первый” впервые сравнялись по аудитории (данные Гэллап).


Первый принимает срочные, пожарные меры. Будут сокращать Сорокину. Собрали дамское шоу из воды, льда и пламени — Л.Кривцовой, Е.Малышевой и Д.Борисовой. Говорят, что Малышева сильно переживает из-за участия в этом проекте, который только подрывает ее доброе докторское имя и стоит множества нервных клеток. В результате — она расстается с “Городом женщин”.

Нереальный падёж рейтинга некогда культового “Доброго утра” в прошлом сезоне по отношению к продвинуто-информационному “Доброму утру, Россия!” и к бодрому “Утру на НТВ” вконец обескуражил руководство Первого. Итог — “Доброе утро” хотят сократить на час. Планируется, что в новом сезоне программа будет заканчиваться в 8.00 против 8.45 на “России” и 8.55 на НТВ. А ведь в середине 90-х “Доброе утро” на ОРТ перед уходом на работу смотрела вся страна. Сольные “заутренние” ведущие на первой кнопке были не похожи одна на другую: Лариса Вербицкая, Аида Невская, экс-светский репортер Андрей Малахов давал народу звезд. В 1999 году эстет и бывший киношник Сергей Шумаков ввел на “Добром утре” парных ведущих. Теледуэты и эфирный дебют актерской пары Стриженовых были тогда едва ли не главной приятностью телесезона. Тогда же среди новых лиц утреннего ОРТ появилась ведущая Лариса Кривцова. Почти полгода она вела эфиры в самый “скромный” день — понедельник. Никто и не подозревал, что вскоре она станет руководительницей утреннего вещания канала и приведет некогда культовый телепроект к нынешнему сокращению.


Рецепт рейтингового канала тем не менее очень прост. Достаточно вечером пощелкать пультом, чтобы почувствовать разницу. Везде сплошная реклама, и палец на пульте сам собой все время замирает на шестой кнопке, где “Спорт”. Везде прокладки с крылышками, а здесь кто-то безостановочно бегает, пинает мяч. Жизнерадостная картина, с которой не хочется расставаться.


Канал НТВ подальше от политики потянуло на Питер. Новый генпродюсер — нордический Кирилл Набутов — по-питерски метет ее вон. Ему сейчас ох как непросто. Такова, впрочем, судьба всех новых канальных продюсеров — у них тут же появляется миллион старых друзей, которые рвутся в телезвезды (“Кирилл, ты помнишь наши встречи...”). “Где вы были, когда я под забором валялся?” — из последних сил отбивается от них Набутов. “Валялись по другую сторону забора”, — отвечают самые остроумные и продолжают свой натиск. Некоторые результаты его таковы. Виртуальные Хрюн Моржов и Степан Капуста будут болтаться между Москвой и, ясное дело, Санкт-Петербургом в поезде “Красная стрела”. НТВ также продолжит традицию ток-шоу с ведущими, обладающими отрицательной харизмой. На смену Савику Шустеру с его, подальше от греха, “Влиянием” придет В.Соловьев с чем-то пониже и пожиже. Наконец-то на телеканале появится свой ночной канал “Ночные музы”. Новые документальные проекты пойдут с первых чисел сентября. Пойти по миру вместе с программой “Их нравы” или с “Экспедицией Тимофея Баженова”, сопереживать наркоманам в цикле документальных фильмов “Это правда” или знакомиться с “Новейшей историей” — будет выбирать зритель.


Совершенно не чуждыми политики оказались Б.Берман и И.Жандарев (“Без протокола”). Их новое политическое ток-шоу появится на ТВЦ. Телезрителям нечего волноваться — все их любимцы, прошедшие проверку временем, на местах. Шоу продолжится, в том числе и политическое.




    Партнеры