Уик-энд с хеппи-эндом

6 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 244

В эти выходные безопасность москвичей будет главной головной болью для властей. Проверять будут все и везде. Ни одно мероприятие не пройдет без предварительной проверки кинологами и саперами.

Как сообщили нам в ГУВД города, на праздничных мероприятиях будет задействовано беспрецедентное количество стражей порядка: 6 сентября — 6300 человек, 7 сентября — 6600. Каждый праздничный день на улицах будут дежурить более 500 “гаишников” и 2100 военнослужащих внутренних войск. На случай осложнения обстановки создан резерв из 640 милиционеров. Кроме этого в каждом окружном управлении создаются подвижные мобильные отряды по 25 человек. А всего горожан будут охранять свыше 15000 сотрудников милиции (только на Тверской улице и в районе Триумфальной площади — свыше 600 человек). Всерьез опасаясь вылазок террористов, руководство столичной милиции планирует установить стационарные рамки-металлодетекторы на Поклонной горе и на Тверской, но этот вопрос до сих пор еще не решен. Самое пристальное внимание милиционеров будет обращено на фасады и крыши домов в районах массового скопления людей. Также милиционеры будут пресекать попытки пронести на праздник спиртное в стеклянной таре. В тех местах, где стационарные рамки установлены не будут, граждан досмотрят при помощи ручных металлодетекторов.

Впрочем, за нашей безопасностью будут надзирать не только сотрудники милиции. Штаб Народной дружины объявил, что в уик-энд в город выйдут 2040 дружинников. А в главном управлении ГОЧС Москвы сообщили, что все объекты праздника проверят на пожарную безопасность. И вблизи всех без исключения мест массового скопления людей будут дежурить спасатели.

Во всеоружии встретят День города медики. Как сообщил “МК” главврач московской “Скорой помощи” Игорь Элькис, в этом году в местах проведения массовых мероприятий будут дежурить 150 бригад.

Готовы к встрече с прекрасным и столичные вытрезвители. Правда, здесь наплыва клиентов почему-то не ждут. “Мы стараемся в такие дни не доводить дело до крайностей, — объяснили “МК” в одном из “отрезвляющих” заведений. — Если человек живет недалеко, отправляем его домой”.

А вот у таксистов настроение отнюдь не праздничное. Многие всеми правдами и неправдами стараются увильнуть от дежурства в эти выходные. “В городе много пьяных, хулиганов, просто сумасшедших, — говорит водитель-таксист. — В День города лучше быть пассажиром”.

За хлопотами о безопасности не забыты и каверзы природы. В Главном штабе ВВС нам подтвердили, что “установкой” хорошей погоды во время празднования Дня города займутся экипажи девяти военных самолетов “Ил-18”, “Ан-12”, “Ан-30” и “Ан-72”. Семь бортов входят в состав авиационного метеоотряда полковника Александра Раевского (он базируется на подмосковной авиабазе Чкаловская). Еще два специально перелетели на аэродром для работы в праздничные дни.

Исключительно метеорологией занимается только самолет-лаборатория “Ил-18”, остальные машины — двойного назначения. Для разгона облаков на них поместят спецоборудование и загрузят реагенты — азот, сухой лед (углекислоту), цемент и йодистое серебро. Они абсолютно безопасны для людей и не наносят вреда природе.

Подготовкой к полетам экипажи занялись еще вчера. “Ил-18” слетал на разведку погоды и определил, какие реагенты пригодятся в выходные. Как заверили “МК” в главном штабе ВВС, в субботу и воскресенье самолеты поднимут в воздух столько раз, сколько понадобится для хорошей погоды.

Так что ни бандит, ни террорист, ни даже сам господь бог не должны испортить москвичам праздник...





Партнеры