Кобзон играет в кубики

18 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 478

— А что, у вас по одной партии играют? — Иосиф Кобзон, только что поверженный, недовольный, встает из-за стола. — Обычно три или пять.

Такую картину можно было подсмотреть во вторник вечером в Доме приемов, что находится на ВВЦ. Московская элита “резалась” в нарды. Причем не только забавы ради. Мини-турнир по этой древней игре проводился в качестве презентации 1-го открытого Московского международного турнира


21 декабря, когда состоится финальный турнир, кто-то из игроков-нардистов может обогатиться сразу даже на миллион рублей — таков главный приз победителю соревнования. А пока что — легкая разминочка, в которой помимо вышеозначенных господ приняли участие около двух десятков сильных мира сего. Однако после поражения Иосифа Давыдовича VIP-нардисты моментально прекратили свои неспешные подкидывания кубиков. Оно и понятно, Кобзон в столичной нард-тусовке теперь за главного. Знаменитого певца избрали председателем оргкомитета предстоящего турнира, который обещает стать поистине вселенским событием. В мирке нардистов, разумеется. “Региональные” турниры кроме эсэнгэшных республик пройдут также в Турции, Греции, Болгарии, Румынии и на Кипре. В оргкомитет помимо Кобзона вошли также и другие отечественные звезды политики, искусства и спорта: Армен Джигарханян, Анатолий Карпов, Евгений Примаков, Зураб Церетели и другие...

Надев полагающиеся новому статусу очки в золоченой оправе, председатель Кобзон зачитал порядок и регламент нового соревнования. Когда Иосиф Давыдович в своей речи дошел до вступительного взноса участников и назвал сумму в 250 целковых, или 8 условных единиц, в зале элитарных игроков раздались ироничные смешки. Дальше смеялся уже сам Кобзон. С “высокой” трибуны он заявил, что берет на себя дальнейшее продвижение настольно-застольной игры в жизнь. А с этой целью певец обещал научить нардам президента Российского олимпийского комитета Леонида Тягачева и добиться признания нард олимпийским видом спорта. Кстати, Иосиф Давыдович всуе помянул и другого президента — российского. Вопрошая зал “А наш президент играет в нарды?” и услышав в ответ дружное “да”, Кобзон отметил, что пора, мол, перестать только играть в теннис и кататься на горных лыжах. Надо еще и интеллектуальные игры развивать.

Получив в качестве презента старинный фолиант с надписью на форзаце “Россия — великая судьба”, Иосиф Давыдович ответил на несколько вопросов корреспондента “МК”.

— В первый раз я сыграл в нарды в 1958 году. В цирке на Цветном бульваре — Юрий Владимирович Никулин научил. И потом, когда у меня началась активная гастрольная жизнь, нарды стали для меня главной игрой. При переездах, при перелетах, между концертами, в гостиницах — везде мы с моими музыкантами играли в нарды.

— Сейчас как часто практикуетесь?

— Очень редко. Нарды требуют времени. А все настолько занятые люди... Вот на Кавказе, когда собирается компания, пока женщины готовят, мужчины садятся играть в нарды. А в Москве...

— Но вы же суперзанятой человек. Может, эта неспешная игра все-таки не для вас?

— Когда есть время, которого действительно практически нет, с удовольствием играю.

— Может, и в чемпионате примете участие?

— Обязательно сыграю. Проиграю или выиграю — не важно.

— А насколько вы искусный игрок?

— Я не считаю, что достиг какого-то мастерства, но я очень люблю эту игру и играю только ради собственного удовольствия. Никогда не интересовался какими-то профессиональными секретами нард. Раньше вообще думал, что в этой игре существует только везение. Но как-то разговорился на эту тему с Анатолием Карповым, который привык все анализировать и приводить к классической форме, и понял, что в нардах еще и думать нужно. Что существуют какие-то каноны, законы. Кстати, недавно Карпов обещал сразиться со мной.

— А в шахматы с ним сразиться не рискнете?

— Не-е-ет. Это то же самое, что с Ленноксом Льюисом выйти на ринг. Только в нарды.




Партнеры