Вайда будет “беситься” в Москве

26 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 406

Самым последним в столице театральный сезон открыл “Современник”. Все было как в банке — быстро и по-деловому. Шутки, ностальгия по летним каникулам и песни остались за бортом театра на Чистых прудах.


Такой бизнес-стиль — честный бизнес — худрук Галина Волчек практикует уже несколько лет, предпочитая словам дело. Коротко поздравив своих артистов с возвращением на родину, она перешла к планам театра. Согласно им, в “Современнике” первым делом разразится “Гроза” — знаменитую пьесу Островского будет ставить режиссер Нина Чусова, выпустившая в прошлом сезоне шумный спектакль “Мамапапасынсобака”.

— Когда я пришла с этим предложением в “Современник”, — говорит Нина, — была уверена, что Волчек посчитает мою идею бредовой. А она обрадовалась.

Уже известно, кто в “Грозе” на главных ролях. Жестокая Кабаниха — майор Каменская, она же Елена Яковлева. Катерина, “не летающая, как птицы” — Чулпан Хаматова, Борис — Юрий Колокольников, удачно засветившийся в прошлом сезоне в паре с другой примой театра, Мариной Нееловой, в “Сладкоголосой птице юности”.

И наконец — самая потрясающая новость: в начале будущего года к репетициям “Бесов” Достоевского приступает великий польский режиссер Анджей Вайда. На заре туманной юности “Современника” он уже имел опыт работы с московскими артистами, поставил спектакль “Как брат брату”. Затем в их взаимоотношениях была пауза, связанная в основном с тяжелой политической ситуацией в Польше, и вот теперь мастер возвращается в свой любимый театр.

— Когда мы договаривались с Вайдой, он сказал: “Ну наконец-то я услышу Достоевского по-русски, а не по-английски”, — комментирует Галина Волчек, имея в виду, что своих “Бесов” пан Вайда ставил в разных странах, но не в России.

Еще одна из громких новостей — муж Марины Нееловой стал послом в Голландии, и теперь ей придется жить на два дома.

Сегодня “Современник” открывает сезон замечательным спектаклем Галины Волчек “Вишневый сад”.




Партнеры