Сванидзе въехал в историю

9 октября 2003 в 00:00, просмотров: 399

Сегодня и каждую неделю в течение двух с лишним лет благодаря новому документальному 100-серийному фильму на канале “Россия” Николай Сванидзе будет давать нам уроки истории. И это правильно, потому как по образованию он именно историк, окончил МГУ и даже преподавал. Да и просто грешно такие знания применять исключительно ради разгребания сиюминутной политической грязи.

Книг россияне уже почти не читают и всему хорошему и дурному набираются из “ящика”. Так что г-н Сванидзе имеет шанс прислониться к великому просветителю наших дней Леониду Парфенову. Впрочем, сам Николай Сванидзе относится к своему ТЭФИносному коллеге вполне реально: “Когда я начинал делать свое “Зеркало”, мне говорили: зачем, есть же Киселев. Я вас уверяю, сходства не будет, пройдет несколько серий, и такие вопросы снимутся сами собой”.

Тем не менее, Сванидзе а-ля Парфенов уже фасовал в спецодежде шоколадные конфеты “Мишка”, запрягал лошадь в Ясной Поляне, собаку оперировал — ну это, правда, понарошку. В Лондоне он нашел настоящую пивную — “Мешок шерсти”, где проходил сто лет назад 2-й Cъезд РСДРП и родилась партия большевиков. Смело. Но проект действительно супермасштабный. Нынче вечером в 23.20 речь пойдет о 1902 годе и о Савве Морозове. А значит, и о Горьком, Станиславском, Ленине, МХАТе, большевиках...


Н. Сванидзе: “Почему Савва, этот порядочнейший человек, купец, умница, старовер стал помогать революционерам? Удивительно, насколько Россия в начале века была левой страной, насколько радикально настроена была интеллигенция. Она даже не замечала, что держава катится к пропасти, наоборот, помогала этому”.


История повторяется, поэтому, несмотря на всю заявленную аполитичность проекта, от него поневоле тянутся параллели в день нынешний. Сейчас снимается только десятая серия, которая посвящена Льву Толстому. Но Николай Карлович уже предполагает, кто будет героем и 80-й, и 90-й серии. Героем 80-й, возможно, будет Высоцкий, ведь он умер во время московской Олимпиады-80. В 90-х было очень много ярких людей, многие из них действуют до сих пор. Какой-то год будет обязательно отдан Ельцину, но он может стать героем практически любого года. А вот Березовского Сванидзе не жалует. Мол, по масштабу своей личности БАБ не дотягивает до первой сотни людей ХХ века. Очень политкорректное наблюдение. Впрочем, и себя телегуру тоже не возвеличивает: “Мне просто посчастливилось жить в очень интересное время и иметь достаточно образования, чтобы в этом времени что-то понять. Я журналист. Хотя Ленин тоже писал себя журналистом, но я не Ленин, избави Бог”.

Фильм будет идти два года. И за это время может поменяться и власть, и идеология. Сванидзе пообещал, что если страна к концу сериала изменится настолько, что его начнут прессовать: сделай, мол, А.Д.Сахарова изменником Родины и врагом народа — то эта серия просто не выйдет. Но подобный сценарий очень маловероятен — считает профессиональный историк.

Но скоро выборы. Социально близкие господа могут попросить Николая Карловича с помощью фильма наехать, скажем, на коммунистов... “Я на заказ не работаю, — отметает такие подозрения Сванидзе. — Ни на коммунистический, ни на антикоммунистический. Весь заказ у меня в голове. Но если, исходя из исторических фактов, представленных в сериале, люди сделают какие-то выводы — ради бога, история для того и существует”.




Партнеры