От добра горба не ищут

24 октября 2003 в 00:00, просмотров: 1050

Жизнь научила москвичей быть прагматиками — думать о деньгах и помнить: за все нужно платить. Наследство — не исключение. За болью утраты близкого человека незримой тенью стоят расходы наследников. Какие именно? Загадка для многих.

Сколько платят наследники? Кто? Как? Куда? Как и на чем могут наследники сэкономить?

После публикации в “МК” статьи “Наследство без последствий” (от 26.09 с.г.) читатели просто завалили редакцию своими вопросами. Тогда мы рассказали о технической стороне наследства. Сегодня речь пойдет о его финансовой стороне.

Наследный тариф

В наследство можно вступить по закону или по завещанию. Через нотариуса (если наследство оформлять вовремя) или через суд (если срок прошел). Но каким бы путем вы ни шли к наследству, расходы вам, наследникам, заказаны. Все наследники попадают на деньги. Разница — в цене.

Начнем с наследодателя. В страстном порыве оставить после себя все самое ценное дорогому и любимому человеку старики и старушки (на юридическом языке их называют наследодателями) скрупулезно составляют завещание. Указывая в нем буквально все: корзину, картину, картонку, маленькую собачонку, холодильник “ЗИЛ”, миксер, набор хрустальных бокалов, диван, трюмо и импортный утюжок. И напрасно. Поскольку все, что указано в завещании и что осталось на день смерти после умершего, будет описано, оценено и отразится на сумме пошлины, которую нотариус попросит заплатить, прежде чем выдаст свидетельство о праве на наследство. Тариф максимальный — 2% от оценочной стоимости завещанного.

— Не записывайте в завещание все подряд, указывайте в нем только то имущество, которое потребует в дальнейшем обязательной государственной регистрации. Например, квартиры, машины, дачи (более полный список приведен ниже). Или антиквариат, — советует московский нотариус Алексей Сафонов.

Не требуют госрегистрации: ковры, шкафы-стенки, телевизоры, холодильники, гаражи-“ракушки”, посуда, бытовая техника. “Владение этими вещами не нужно подтверждать, а значит, и завещать такое имущество не нужно”, — говорят нотариусы.

А если в завещании эти предметы уже записаны аж на два листа? Тогда ко дню прихода нотариуса из квартиры их лучше вынести. Мол, на день смерти их уже нет. Спросят, где — не знаете, может, умерший их кому-то подарил или продал.

К наследникам по закону у нотариусов подход иной. Они сами говорят, на какое имущество хотят получить свидетельство, и, как правило, просят выдать его на квартиры, машины, дачи, вклады в банке. Или на предметы, которые нужно легализовать, — золото, бриллианты, драгоценные камни, раритетные картины и проч. Когда надо легализовать доходы — наследственное имущество не прячут, а, наоборот, несут в дом умершего. Мол, это все у меня от дедушки.

Выяснять, что откуда взялось, — не дело нотариуса. Нотариус попросит предъявить свидетельство о смерти наследодателя и документы, подтверждающие родство наследника с умершим. Или завещание и ваш паспорт. Наследство оценят (квартиры — в БТИ, транспорт — у страховщиков, дачи — у аналогичных БТИ организаций или в страховой компании, остальное — у экспертов). А как только пройдет шесть месяцев, прежде чем выдать свидетельство, вам “предъявят счет”.

С наследников первой очереди по закону нотариус возьмет 1% от стоимости наследуемого имущества, с наследников второй, третьей и всех остальных очередей — 2%.

Существенные льготы у нотариуса получают: проживающие совместно с наследодателем на день его смерти (при условии, что они продолжают проживать в этой квартире или доме); наследники погибших при выполнении государственных или общественных обязанностей; наследники лиц, подвергшихся политическим репрессиям; несовершеннолетние; страдающие психическим расстройством (при условии, что установлена опека); инвалиды I и II групп, наследники-инвалиды и участники ВОВ.

Нотариус — первый, к кому приходят все законопослушные наследники. И для наследников это только начало расходов.



Расходы на доходы

Через пять дней после получения нотариального свидетельства о наследнике узнают налоговики. Оповещать их — обязанность любого нотариуса. И будьте уверены: о вас не забудут.

Налоговики смотрят на наследников со своей колокольни. Они не станут вдаваться в детали завещания. Сколько бы там столов и тумбочек записано ни было. Зато опытным взглядом выудят все, что движется, летает, плавает, стоит на месте — то есть значится в списках налогооблагаемых объектов и требует госрегистрации.

Под налог попадут квартиры, дома, дачи, маленькие садовые домики, любые транспортные средства (от автоприцепов, мотоциклов, машин до трейлеров и, если повезет, яхт), предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые предметы из драгметаллов и драгоценных камней. А также банковские вклады, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.

Не облагаются налогом любые гаражи, в том числе кирпичные, и гаражные боксы (они из списка налогооблагаемых объектов просто выпали). А также наличные деньги в валюте РФ и незавершенное строительство.

— Гаражи-“ракушки” налогом не облагаются, их регистрировать не надо, — поясняют инспектора. — Автоприцепы сами ездить не могут, зато требуют регистрации в ГИБДД. За них возьмут налог на наследство. Наличные деньги в долларах, марках, фунтах, евро или другой валюте налогом облагаются.



Ставки на деньги

Налоги считают, исходя из минимальной месячной оплаты труда. А она для них установлена такая же, как для штрафов, — 100 рублей (если человек умер до 31 декабря 2000 года, “минималку” берут другую — 83 рубля 49 копеек). Не путать с МРОТ, установленным для оплаты труда: он уже составляет 600 рублей. Ставки налога — простите за выражение, мама, не горюй. Некоторых наследников даже самим налоговикам жалко.

Вот простейший расчет для тех, кто получает скромное наследство, оцененное в 85—170 тысяч рублей (от 850 до 1700 МРОТ). За него с наследников первой очереди возьмут с суммы, превышающей 85 тысяч рублей (850-кратный минимум), — 5%, с наследников второй очереди — 10%, с других наследников — 20%.

“Середнячки” — те, чье наследство “тянет” больше, чем на 170 тысяч (1700 минимумов). В таком случае наследникам первой очереди придется заплатить 42,5 минималки + 10% от суммы, превышающей 170 тысяч. Наследники второй очереди заплатят 85 минималок + 20%, другие наследники — 170 минималок + 30% от суммы, превышающей 170 тысяч.

Но самым “крутым” наследником считается тот, кто наследует имущества больше, чем на 255 тысяч рублей (более 2550 минималок). Для богатых наследников — самые большие ставки: 127,5 минималок + 15% от суммы, превышающей 255 тысяч (для наследников первой очереди), 255 минималок + 30% (второй), 425 минималок + 40% (для других наследников).

Последний абзац прочитайте внимательно еще раз: эти ставки не для наследников олигархов, они — для большинства из нас. По статистике, на них “налетает” 80 процентов московских наследников.

Еще бы. Ведь средняя стоимость однокомнатной квартиры по ценам БТИ составляет около 300 тысяч рублей (около 10 тысяч долларов) — уже больше 2550 минимальных оплат труда. А это значит — вы богатый наследник (убедитесь: разделите 300 тысяч на 100 рублей или 83,49). Извольте платить по максимальной ставке. Наследники первой очереди заплатят налог 19,5 тысячи рублей, наследники второй очереди — 39 тысяч, другие наследники — 60,5 тысячи.

— МРОТ много лет не растет. Была бы она такой же, как для оплаты труда, — 600 рублей, наследники могли бы попасть под более щадящие налоги, — разводят руками налоговые инспектора. Но менять МРОТ, увы, не в их компетенции.

И это не все “чудеса”. Настоящий удар под дых поджидает детей — наследников своих родителей по завещанию. Их “посчитают” по максимальному тарифу. Словно они не дети умершего, а седьмая вода на киселе.

— Таков закон. Если бы дети вступали в наследство по закону, они считались наследниками первой очереди. Но когда есть завещание, очередность наследников не действует. Поэтому всем наследникам по завещанию мы считаем налог по ставкам, установленным для “других наследников”, — говорит главный государственный налоговый инспектор Москвы Ольга Микулич.

Значит, за “однушку” ценой в 300 тысяч рублей сын-наследник по завещанию заплатит уже не 19,5 тысячи рублей (как наследник первой очереди), а 60,5 тысячи.

А если наследство получает ребенок-инвалид? сирота? школьник (до 14 лет)? подросток (до 18)? тяжелобольной и недееспособный? Они тоже платят налог. А если они наследники по завещанию? Заплатят налог по полной. Закон одинаков для всех: даже дети-инвалиды платят его наравне со здоровыми и трудоспособными гражданами.

Не согласны с законом? Обращайтесь уже не в налоговую инспекцию, а в Конституционный или Верховный суд. Только там могут изменить попирающие права наследников федеральные нормы.

А пока налоговики советуют: если нет других наследников, надо вступать в наследство по закону. Это в три раза дешевле.



Ищите льготы

Стоп! Вот только не надо хвататься за валидол, и торопливо отказываться от наследства по завещанию тоже не стоит. Слава богу, закон предусмотрел для наследников кое-какие льготы. Главное — позаботиться о том, чтобы они распространялись на вас. Штудируйте закон. Глядишь, и от завещания отказываться не придется.

От налога освобождаются:

— супруги — полностью. Они не платят ни за дачи, ни за машины, ни за домики — вообще НИ ЗА ЧТО. Гражданский брак — не в счет. При условии, что нет решения суда, признающего этот брак браком. Что для этого нужно? Написать исковое заявление в суд, привести свидетелей, подтверждающих, что вы вели совместное хозяйство и у вас с умершим был единый бюджет. Только при наличии решения суда гражданского супруга освободят от налогов;

— наследники — при условии их совместного проживания в одной квартире (доме) с наследодателем на день его смерти. Если человек прописан в квартире с умершим, проблем нет: нужно взять справку о совместном проживании из ДЕЗа. Не прописан? Получить письменные свидетельства соседей или участкового и на их основе — соответствующую справку из ДЕЗа. Столичное Управление городского заказа разъяснило ДЕЗам, что они должны наследникам такие справки давать. Однако в исключительных случаях, если работники ДЕЗа сомневаются в истинности показаний, в справке откажут. Тогда незарегистрированным наследникам придется идти в суд. Овчинка стоит выделки. Квартиру или дом, в котором наследник жил вместе с умершим, он получит без налогов. За остальное: машину, дачу, банковский вклад — налог придется заплатить;

— наследники погибших при выполнении служебных обязанностей — полностью. Если человек погиб, защищая чью-то жизнь на пожаре или спасая тонущего, налоговики попросят соответствующую справку. И наследников от налога освободят;

— инвалиды I и II групп (при условии, что инвалидами они стали до получения свидетельства о наследстве) бесплатно наследуют дома, квартиры и транспортные средства. Но не дачи, садовые домики, банковские вклады и другие объекты налогообложения;

— члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, не платят налог только за автотранспорт.

Но это не все. Венская конвенция о дипломатических сношениях сослужила хорошую службу сотрудникам дипломатических и консульских представительств. Они, как и члены их семей, от налога на наследство освобождены полностью. Нужен только документ с места работы наследодателя.

Кроме того, наследники должны знать еще несколько важных правил.

Первое. Если часть наследства они получают по закону, а часть (например дом или квартиру) — по завещанию, то налог им посчитают как наследникам по закону. А это существенно. Простой пример. Вы — наследник первой очереди, сын или дочь. Получаете наследство, которое оценили в 100 тысяч рублей. Часть принимаете по закону. Другую (скажем, дом стоимостью 50 тысяч) — по завещанию. Каким будет налог? 750 рублей. Налоговики возьмут с вас 5% от стоимости наследства, поскольку стоимость имущества не превышает 1700 минималок, а вы, несмотря на завещание, наследник первой очереди.

Второе. Налоги не начисляют в тех случаях, когда стоимость наследства меньше 85 тысяч рублей (850 минималок). За такое наследство придется заплатить только нотариальную пошлину.

Третье. Налоги не начисляют, если в наследство вступают по решению суда, минуя нотариальную контору. Так бывает, когда наследники пропускают положенный для вступления в наследство шестимесячный срок и идут в суд.

— Налоги начисляют только на то имущество, на которое выдано нотариальное свидетельство о праве на наследство, — поясняют в Московской налоговой инспекции. — Если с решением суда люди идут не к нотариусу, а прямиком в Москомрегистрацию, то налоги с таких наследников вообще брать не будут.

Четвертое. Налог на наследство будет уменьшен на сумму налогов на имущество, которые наследодатель должен был, но из-за смерти так и не заплатил до конца года. Правда, сумма этой скидки мизерная.

Пятое. Наследники, проживающие в России, должны оплатить налог за три месяца. Наследники, проживающие за пределами РФ, — до получения свидетельства о праве на наследство. Налоговики сами высылают наследникам платежные уведомления. А срок начинает идти через шесть дней после отправления из инспекции. С опоздавших берут пени: 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки.

Шестое. Если с деньгами проблема, наследникам (по письменному заявлению) могут предоставлять рассрочку по уплате налогов. На срок до шести месяцев С процентами. За отсрочкой москвичи должны обращаться в муниципалитеты.

Но чаще всего, чтобы не платить проценты, наследники с рассрочкой не связываются. Поступают проще. Сначала оформляют наследство на машину, через год-два — на дачу, а когда понадобится — на квартиру. Главное — вовремя подать заявление о вступлении в наследство, а оформлять его можно хоть всю жизнь. Цены на наследственное имущество будут теми же, как на день открытия наследства.



Cлужба спасения “Жилье мое”

А теперь — ответы на ваши вопросы о наследстве.

— По завещанию нам достался домик в деревне. Как быть с землей? Как наследовать земельный участок?

— Если на участок выдано свидетельство о собственности, налоговики посмотрят на дату, когда оно было выдано. Если до 3 апреля 2000 года — налог с наследников возьмут. Если после — нет.

— Как наследуют банковские вклады? Бабушка умерла. Не могу ли я получить деньги с ее сберкнижки?

— С банковскими вкладами действительно могут возникнуть проблемы. Если человек умер до 1 марта 2002 года, наследникам легко выплатят деньги со сберкнижки по завещательному распоряжению. Если позже — банкиры потребуют нотариальное свидетельство о праве на наследство. А нотариусы такое свидетельство не всегда дают. Поскольку знают, что, как только они выпишут свидетельство, наследникам придется заплатить налог, и убеждены, что такой порядок ущемляет права граждан. Но ГК не изменен. Так что наследникам придется не только столкнуться с налоговиками, но преодолеть сопротивление нотариусов.

— Что дешевле: подарить или завещать?

— Если вы оформите дарственную до того, как примут новый Налоговый кодекс (ориентировочно — до 1 января 2004 года), причем обязательно в простой письменной форме (ее не надо нотариально заверять), то сможете избежать налогов. Остается напомнить правило: уже сделанные подарки удается вернуть в крайне редких случаях. Между тем новый хозяин может распоряжаться подаренным как угодно.

— Как лучше распорядиться имуществом? Может, при жизни передать все внуку?

— Советы давать не берусь. Известны случаи, когда старики годами копили деньги на квартиру, передавали при жизни внукам, а внуки умирали раньше стариков. И квартиру стариков наследовали совсем другие наследники (жена внука и его дети). А если дети уходят раньше родителей, родители вступают в наследство и снова платят — за ту же квартиру, которая ими была уже оплачена. Этот вопрос решать вам.






Партнеры