В тупик — с надеждой

Помните, как в гоголевском “Ревизоре” Хлестаков рассказывал о своих мифических беседах с “солнцем русской поэзии”? “Ну что, брат Пушкин?” — спросил Хлестаков. “Да так, брат, так как-то все...” — меланхолично ответил Александр Сергеевич. Если верить социологам, то россияне оценивают ситуацию в стране и свое нынешнее положение примерно теми же словами: “так как-то все...”

С 10 по 14 октября 2003 года “Аналитическая служба ВЦИОМ” (ВЦИОМ — А) под руководством Ю.Левады опросила 1600 россиян на дому. Мы отобрали ответы на некоторые вопросы, сравнили их с теми, что давали граждане в октябре 2000, 2001 и 2002 годов, и вот что получилось...

(Данные приводятся в процентах вместе с данными аналогичных опросов ВЦИОМ. Статистическая погрешность подобных опросов в пределах 3,4%.)


Итак, 50% россиян полагают, что мы все дружными рядами, под руководством мудрых властей, движемся в тупик. Радует увеличение числа тех, кто приспособился к переменам в стране, случившимся за последние 10 лет, но 24% пребывают в глубоком пессимизме: эти люди уверены, что НИКОГДА не смогут приспособиться.

Все больше граждан беспокоят их низкие доходы, и все больше число тех, кто не надеется или почти не надеется на улучшение своего финансового положения в ближайшие полгода (62%). Примерно столько же — 66% — не верят или почти не верят в то, что в скором времени улучшится экономическая ситуация в стране. Не очень радостная картина... Казалось бы, должно расти число недовольных властью. Но что мы видим?




Получается, что число доверяющих президенту и губернаторам даже выросло по сравнению с октябрями прошлых лет! Разве что надежд на правительство стало меньше...

С какими настроениями россияне входят в позднюю осень? Чем можно объяснить некоторые парадоксы их восприятия действительности, которые мы видим по результатам опросов?

По нашей просьбе на эти вопросы отвечает Юрий Левада, руководитель ВЦИОМ—А:

— Осенние месяцы — не самые приятные: кончились отпуска, начинаются холода, впереди зима... Поэтому осенью граждане традиционно более склонны к негативным оценкам, чем летом. Но больше всего пессимизма мы видим, когда опрашиваем граждан в марте: авитаминоз, заканчиваются запасы, болезни обостряются, эпидемия гриппа... Так что, с учетом сезонного фактора, результаты октябрьского опроса вполне благоприятные.

Доминирующая оценка — “так себе”. Пессимизм в отношении перспектив. Это показывает, что запас надежд, который связывался с президентом Путиным, понемногу исчерпывается. Но никаких резких перемен в настроении мы не замечаем.

Людей сильно беспокоят низкие доходы — больше, чем три года назад. Их изводит рост цен, причем никакие повышения пенсий и зарплат в народном сознании издержек инфляции не компенсируют. Больше всего избирателя волнует собственное материальное положение и состояние здоровья и значительно меньше — права человека, свобода слова, война. Но выступать с прямыми требованиями к власти, проявлять социальную активность, отстаивая свои интересы, россияне не готовы. Никакого сравнения со временем до дефолта 1998 года, когда общество если не бурлило, то булькало...

Так что опросы подтверждают наличие некоторой стабильности в обществе.

Что касается отношения к власти — оценка президента по-прежнему высока. (Минимальный уровень одобрения за все 4 года был у Владимира Путина осенью 2000 года — после “Курска”, к тому же общество тогда болезненно переживало разочарование результатами чеченской войны, да и критических по отношению к власти публикаций в СМИ было не в пример больше, чем сейчас.) Все хорошее люди продолжают связывать с главой государства, а во всем, что не удается, винят правительство — и это видно по результатам опроса.

Интерес к выборам у россиян невысокий, но в силу привычки голосовать и слабой надежды на изменения к лучшему на избирательные участки, думаю, придет довольно много людей.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру