Мэрия нагреет москвичей

12 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 356

— Мосэнерго достигло технического предела мощностей и испытывает их дефицит, — сказал вчера на заседании городского правительства замруководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства г-н Романовский. И добавил, что предложения Мосэнерго о введении новых мощностей покрывают потребности города всего на 20%.

Члены правительства стали обсуждать, где бы найти еще мощностей. И вопрос встал о создании другой энергокомпании.

Без новых электростанций столице не обойтись. К примеру, не будет новой станции в Строгине — не будет супертоннеля под Серебряным Бором. Без электричества он не заработает. Требуют тепла и света и новые жилые кварталы. Чиновники из энергетического департамента хотят и новые мини-ГЭС строить, и даже использовать для выработки электричества и тепла городскую канализацию. Но первую скрипку в новом “плане ГОЭЛРО” играют, конечно, не “дерьмогрейки”, а газотурбинные установки. Под них будут переоборудованы старые ТЭЦ, построены новые.

По словам главы Москомархитектуры г-на Кузьмина, благодаря использованию новых технологий производство энергии в Москве вырастет на 40%, а выбросы вредных веществ увеличатся лишь на 2%.

Но самое главное — новая система энергоснабжения не будет зависеть от Мосэнерго. А поставкой газа станет заведовать Московская газовая компания, о создании которой заявил врио мэра Валерий Шанцев.

Представитель Мосэнерго сначала поприветствовал появление независимых энергетиков. Но потом напомнил о летних событиях в США. По его словам, именно существование “сотен тысяч компаний” и неразбериха в распределении электричества привели там к отключению света. “А у нас все централизовано”, — заметил он.

Г-н Шанцев, в свою очередь, возразил, что Мосэнерго проблемы столицы со светом и теплом самостоятельно решить не может. Оговорившись при этом, что никакой войны с энергетиками у мэрии нет, а по стратегическим вопросам они давно договорились. Например, контрольный пакет акций Мосэнерго остается в руках у московского правительства.

А первый заместитель мэра г-н Аксенов добавил, что к 2010 году Москва планирует обеспечивать себя собственной электроэнергией на 15%, а тепловой — на 40%. (Для сравнения — сейчас у города вообще нет своего электричества, а тепла — лишь 26%.)

В конце концов, документ о “развитии генерирующих мощностей” был одобрен и отправлен на доработку. И, возможно, года через два москвичи смогут выбирать, кому платить за свет. Или не платить, если его отключат.




Партнеры