Слишком упрямый сибиряк

29 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 583

Наверное, артиста Юрия Васильева скоро выгонят из дома. Не было случая, чтобы свой день рождения он встречал в кругу семьи. Вот и завтра, когда ему стукнет 49, он будет на рабочем месте — в Театре сатиры.


— Встречаешь, можно сказать, у станка?

— Не то что у станка... С утра у меня занятия в РАТИ: там я веду второй курс факультета эстрады. Потом, в два часа, записываю песню в очень интересной программе “Оркестровая яма”. В 17.00 — ввожу новую артистку в спектакль “Андрюша”, ну а в 19.00 — “Андрюша” — спектакль-обозрение, в котором занята вся труппа. А потом — провернем стол.

— В каком смысле провернем?

— Я имею в виду сценический круг. Заранее я накрою стол, буду работать нарезчиком и наливалой. А когда закроется занавес, вместе с монтировщиками развернем круг — и стол выкатится на сцену. Как говорится, день рождения по малому варианту...

— А на рабочем месте, во время спектакля, приходилось выпивать?

— Первый спектакль, в котором я начал работать в Сатире, был “Пощечина”, по Сергею Михалкову. Вот там в финале я открывал шампанское, и все выпивали. А вот когда пошла борьба за экономию на исходящем реквизите (шампанское к нему тоже относится), его заменили на “Салют”. И артисты изображали в спектакле “Восемнадцатый верблюд”, что они эту шипучую гадость пьют с удовольствием, как французское шампанское.

— Что у тебя сегодня в жизни происходит?

— Было фигово: у меня полетела работа, которую я готовил полгода на Малой сцене. И музыка уже была, и с художником все решили, но — так бывает в театре — артист заболел, и... Мне звонили домой, говорили: “Ты смотри, не сорвись”. Куда сорваться: уже новая работа затевается с Верой Кузьминичной Васильевой — пьеса Франсуазы Саган “Заноза”. Самое интересное, что в том спектакле, что полетел, в центре — один мужчина и две женщины, а здесь — одна женщина и двое мужчин. В театре ничего случайного не бывает.

— Ты умеешь держать удар?

— Научился. Это приходит с опытом. Я же — упрямый. Сейчас стараюсь, как в шахматах, просчитывать ходы вперед и знаю, что все может случиться. Главное — не потерять ферзя. Но я счастливый человек, потому что в самые трудные моменты откуда-то протягивается рука и что-то появляется.

Потом, у меня есть дети — театр “Сатиренок” в школе №56. Старенькие “артисты” ушли, потому что закончили школу, — я набрал новых со второго по шестой класс. Сейчас ставлю с ними новый спектакль — “Волшебник Изумрудного города”. Главная артистка учится во втором классе. И еще собираюсь в Новосибирск — мой родной город. Комедия “Слишком женатый таксист” (идет с бешеным успехом) улетает на Международный Рождественский фестиваль. И вот здесь — со школьными друганами, мамой, братом, которые меня очень ждут, конечно же, артистами нашими — я и отмечу день рождения. Уже вовсю лепятся пельмени. Сибирские! Я же — сибиряк...




Партнеры