Зверски интересно!

6 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 590

Зоопарк, цирк, театр Дурова? — Нет. Вплоть до воскресенья звание “самого зверского места Москвы” перехватил спорткомплекс “Олимпийский”, где проходит 2-я Международная выставка “Природа, охота и охотничьи трофеи”. На ее стендах в изобилии представлена “боевая оснастка” братьев наших меньших — рога, клыки, бивни, оскаленные зубастые пасти... Впрочем, хозяевам своим это вооружение не помогло — все они угодили под пулю охотника и теперь демонстрируются в виде украшений.


— Выставка показывает, что не все охотничьи рассказы — это байки! — признал один из высокопоставленных гостей выставки. Действительно, прогулявшись вдоль стендов, можно обнаружить на некоторых из них та-акие “дары природы”... — собственным глазам не верится!

Над всеми прочими трофеями — в буквальном смысле слова! — поднялось чучело огромного медведя, добытого на Камчатке весной 2001 года охотником И.Семенихиным. Рост милой “зверушки” — 2 метра 80 сантиметров.

— Пришлось даже для этой шкуры специальный манекен изготавливать, — рассказывает таксидермист из студии, где было сделано исполинское чучело. — Для этого пригласили скульптора из Прибалтики... А сделан манекен из легкого пенополиуретана. На всю работу у нас ушло около пяти месяцев.

Земляк Топтыгина — лось-рекордсмен. Сохатый до того печального момента, когда судьба свела его с охотником Петром Шныревым, “нагулял” рога богатырских размеров. Вес этой короны 35 килограммов, длина каждого рога — около 130 сантиметров...

Среди экспонатов на стенде Кировской области особо впечатляют кабаньи клыки. “Лесная хрюшка” отрастила воистину чемпионские зубки. Длина изогнутого, словно турецкий ятаган, нижнего клыка — 27,6 сантиметра при ширине в 34 миллиметра. Ох, не хотелось бы попасться обладателю таких зубов “под горячую руку”!

Комиссия российских экспертов международной квалификации работала несколько недель, оценивая представленные из 84 регионов страны охотничьи трофеи. Чуть более 500 из них были признаны достойными награждения золотой медалью. Внушительный “золотой запас” достался Камчатке — 22 медали высшей пробы. Это и не мудрено: тамошние звери славятся среди охотников своими чемпионскими кондициями. Но и другие охотничьи хозяйства не остались без наград. Даже те, что представляют наши центральные области. Ярославцы, например, получили “золото” за череп бурого медведя, за лосиные рога, у калужан 6 таких медалей — помимо рогов лося на экспертов произвели впечатление еще клыки местного кабана и рога пятнистого оленя.

А вот столичная область вообще не стала представлять трофеи своих охотников для участия в конкурсе. “Какое уж тут может быть качество трофеев, если поголовье крупных зверей в лесах Подмосковья все сокращается, — разводит руками начальник Московского областного охотуправления Александр Варнаков. — На весь сезон 2003 года смогли выдать лицензии на отстрел только 43 лосей, 49 пятнистых оленей и 1200 кабанов... Недавно нам удалось организовать авиаучет. Выяснилось, что на территории области сейчас насчитывается 3620 лосей, а ведь в лучшие времена — в конце 60-х — начале 80-х — у нас обитало более 7 тысяч этих зверей!”

На стенде Орловской области посетители могут увидеть совсем уникальный экземпляр — голову зубра. Всего лет 5 назад этих редких животных завезли в национальный парк “Орловское полесье”. Охота на них запрещена: зубр занесен в Красную книгу. Однако вот этому зверю не повезло — он оказался больным, а потому его и пришлось “отдать на списание”.

Собственным стендом представлена и Чечня. Неужто в этом многострадальном регионе могут звучать “мирные” выстрелы охотников за четвероногой дичью?

— Наши трофеи даже две серебряные медали здесь получили, — с гордостью говорит М.Ибриев, один из сотрудников регионального охотуправления. — За рога тура и рога козла безоарового. Вообще-то этот козел занесен в Красную книгу, но несколько лет назад, в разгар очередных беспорядков в республике, в одной из перестрелок подбили такого зверя. Теперь рога его показываем как охотничий трофей. А вообще-то мы участвуем в выставках в первый раз, собрались сюда буквально за считанные дни, на чистом энтузиазме... С трофейной охотой у чеченских охотников проблема: нет у нас сейчас своих специалистов по изготовлению охотничьих трофеев. Да и со снаряжением трудно. До сих пор действует постановление МВД России, согласно которому в Чечне запрещена торговля охотничьим оружием и боеприпасами. И если патроны еще можно купить и привезти из соседних регионов, то ружья новые — даже привозные! — никто нам не разрешит зарегистрировать.

Среди всех трофейных стендов особо выделяется экспозиция, представленная таксидермистом Романом Карлиевым, собирающим аномальные охотничьи трофеи. Вот однорогий лось. Вот необычные рога косули: они смотрятся, словно кораллы (а по соседству можно увидеть рога, которым капризная матушка-природа подарила форму каких-то картофельных клубней). Бедняга-тур из карлиевской коллекции при жизни имел только один нормальный рог, а второй загнулся аж под нижнюю челюсть зверя. У кабана-аномала нижние клыки вместо того, чтобы расти, как положено, вверх, завернулись почему-то назад и вросли прямо в нижнюю челюсть!

Не меньшей оригинальностью отличается и стенд Московского охотничьего клуба “Сафари”. Здесь можно увидеть трофеи не отечественного, а импортного происхождения. Вместо столь привычных уже посетителю лосей-медведей-кабанов — буйволы, бегемоты, крокодилы, слоновьи бивни... Экспозиция называется “Опасные животные Африки”. В числе других здесь представлены и трофеи, добытые на Черном континенте главным редактором “МК” Павлом Гусевым, — чучело леопарда и голова носорога. А возле чучела льва, подстреленного советником российского президента Сергеем Ястржембским, чуть ли не очередь выстроилась из посетителей, которые хотят сфотографироваться на фоне этой экзотической “кошечки”.

Дизайнер-таксидермист Валерий Полтавец тоже оказался вне конкуренции. Он не просто изготавливает чучела, но и создает оригинальные композиции из сказочной звериной жизни. Вот, к примеру, лиса, одетая в костюм альпийского охотника (в шляпе, в тужурке, с ружьем!!). А на стене висит целая картина-диарама: два зайца-охотника (один с топором, а второй — с рогатиной на плече) несут на палке свою добычу — убитую лису...




Партнеры