Садальский помирил бомжа и милиционера

26 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 221

Таких грандиозных распродаж в ГУМе еще не было. Главный универмаг страны даже во времена застоя выделялся неплохим ассортиментом. Но столь экзотических товаров там не продавали никогда: вальтер Штирлица, чайник товарища Сухова и пуговица от халата аферистки Анны Сергеевны из “Бриллиантовой руки”.

Киношные трофеи можно было купить на благотворительном аукционе, все средства от которого пойдут в фонд помощи пенсионерам кино и театра. Ради того чтобы помочь коллегам, актриса Инна Макарова (Любка Шевцова из “Молодой гвардии”) пожертвовала уникальной маркой 1964 года, Андрис Лиепа выставил на аукцион семейную реликвию — меч Мариса Лиепы, который ему сделали на заказ для балета “Спартак”, Светлана Светличная рассталась с вышеупомянутой перламутровой пуговицей, а дочь Аркадия Райкина — с двумя галстуками своего отца. Был и другой предмет гардероба: шляпа влюбленного в “спортсменку и комсомолку” товарища Саахова из кинофильма “Кавказская пленница”. Большинство актеров лично пожаловали на аукцион, чтобы в самом лучшем свете представить свой лот. Инна Макарова пела и танцевала — так же зажигательно, как когда-то в “Молодой гвардии”, Светлана Светличная читала стихи, а Владимир Этуш решил напомнить, что фраза “Шляпу сними!” давно стала нарицательной, так что, несмотря на приличный стаж, его головной убор имеет большую ценность.

Замечание Этуша приняли во внимание: цена шляпы поднялась со $100 до $3600. По той же цене ушел чайник, из которого товарищ Сухов поил зарытого по горло в песок Саида, а стоимость пуговицы “роковой женщины”, пытавшейся соблазнить героя “Бриллиантовой руки”, возросла в 240 раз: с $50 до $1200.

Но все рекорды побил “вальтер” Штирлица, которым советский разведчик убил агента Клауса. Покупатели в солидных пиджаках только успевали вскидывать руки, взвинчивая стоимость на шпионский трофей. В результате “вальтер” ушел за $6600. Лицо счастливого победителя сияло улыбкой мальчика, которому родители только что купили новую машинку. Примерно такое же выражение лица было у ведущего вечера Александра Калягина, когда он сообщал, что для фонда помощи пенсионерам кино удалось собрать свыше 22000 долларов.

И точно так же, по-детски, радовалась женщина-милиционер, охранявшая ГУМ, когда увидела проходившего мимо актера Станислава Садальского. Дама в форме бросилась вслед за актером, чтобы сфотографироваться на память. Но ее неожиданно опередила женщина-бомж, также опознавшая Садальского и кинувшаяся к нему с признаниями в любви. Пользуясь статусом, представительница органов правопорядка попыталась было отогнать неопрятно одетую конкурентку, но актер поступил великодушно. Одной рукой обнял счастливую бомжиху, а другой — млеющую от счастья милиционершу: дескать, “не ссорьтесь, девочки”! Так что завершение вечера получилось не менее трогательным, чем начало.




    Партнеры