Мучительный “шоусуй”

30 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 180

Год Синей Деревянной Обезьяны наступит только 22 января. Но европейцам, то есть и нам с вами, это абсолютно все равно. Впрочем, и в самом Китае свой восточный Новый год празднуют уже дважды: 31 декабря и по лунному календарю.


В Китае он называется Праздник весны (“чуси”). В этот день по обеим сторонам входа в дом расклеивают парные бумажные надписи с пожеланиями счастья и благополучия. В ночь накануне Праздника весны за обильным праздничным столом собирается вся семья. Молодежь веселится до утра. Это называется “шоусуй” — ожидание Нового года. Утром принято есть традиционные пельмени (“цзяоцзы”). А детям — дарить специальные праздничные “лунные пряники”. На улицах можно увидеть хороводы “сухопутных лодок”, танцы драконов и представления на ходулях.

Однако давайте вернемся к нашей Обезьяне. К ней в Китае, да и вообще на Востоке отношение особое. Не случайно в конце ноября этого года в Поднебесной выпустили килограммовую золотую монету с изображением обезьяны. Монета достоинством 10 тысяч юаней (1029 долл.) уже стала раритетом. Их отчеканили всего 15 штук. Обезьяна (Хоу) — девятый знак китайского гороскопа. Ее удачливый сезон — лето, особенно август. Цвет — коралловый и фиолетовый. Благоприятные растения — бузина, сандаловое дерево и кедр.

Она воплощает ум, смекалку и сообразительность, но может и смошенничать. Деревянная Обезьяна в Китае — символ весны, утра, влюбленности в красоту, гармонию, элегантность. По мнению знатоков, люди, родившиеся в этот год, должны иметь коренастую фигуру, сильные руки и ноги, квадратные плечи. Лица у них красивые, с прямыми чертами, широким лбом, густыми (брежневскими) бровями и светлыми глазами.

Китайцы считают, что в этот год старые проблемы удачно завершатся, если не произойдет предательства. В период царствия Обезьяны нужно использовать даже абсурдные возможности, и тогда вас ждут большие финансовые поступления. Политики, финансисты и бизнесмены могут в наступающем году смело бросаться в игру. Этот год не предусматривает никаких стычек, потому что Обезьяны умеют учиться на своих ошибках.

Год Обезьяны — всегда високосный. Соответственно, и всегда олимпийский. В период обезьяньего веселья упал Тунгусский метеорит, диктатором в Португалии стал Антонио Оливейра Салазар. 6 июня 1944-го — союзные войска наконец высадились в Нормандии. В 1956-м — ввод советских войск в Венгрию, в 68-м — в Чехословакию. В этот же год — конфликт между СССР и КНР на острове Даманский. Майские студенческие волнения в Париже. Убийство Мартина Лютера Кинга, Роберта Кеннеди и Джона Леннона. Умерли Владимир Высоцкий, Фредди Меркьюри и Иосип Броз Тито. Началась война Ирана и Ирака. Умберто Эко публикует роман “Имя Розы”. Найден вирус СПИДа...




    Партнеры