Пешки не орешки

10 января 2004 в 00:00, просмотров: 409

Не успели мы отметить одну знаменательную дату — 115 лет со дня рождения Хосе Рауля Капабланки, как вспоминаем и о его предшественнике: второму шахматному королю Эммануилу Ласкеру только что исполнилось 135.


Ласкер стал чемпионом мира в 1894-м, выиграв матч у Стейница; через два года он победил его и в матче-реванше. В общей сложности Ласкер владел шахматной короной 27 лет — рекорд, который никогда не будет побит. После свержения Стейница он сыграл еще шесть матчей на первенство мира. Четыре выиграл — у Маршалла, Тарраша и дважды у Яновского, а со Шлехтером сыграл вничью и тоже сохранил корону. Лишь в 1921 году Ласкер уступил шахматный трон Капабланке.

Он считал, что умеет определять характер и способности человека по стилю игры. Вскоре после матча к нему подошла женщина и показала пожелтевший лист с какой-то старой партией.

— К сожалению, ничем не могу вас утешить, — откровенно сказал Ласкер. — Ваш родственник излишне упрям, плохой психолог, к тому же туповат и лишен чувства юмора. Боюсь, из него ничего не выйдет.

— Но ведь эта ваша собственная партия, случайно попавшая ко мне, — рассмеялась женщина.

Ласкер ухмыльнулся, потом несколько секунд подумал и дал объяснение:

— Все правильно. Вот Капабланка меня и обыграл.

Ласкер был выдающимся мыслителем и философом, основоположником психологического подхода к шахматам, видным литератором. Кроме того, он был сильным математиком, в начале прошлого века в Германии защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора математики и философии. Во второй половине 30-х годов Институт математики АН СССР избрал его своим почетным членом.

На партию Ласкера часто сопровождала его любимая жена Марта — она садилась неподалеку и терпеливо вязала. В шахматах разбиралась слабо, но имела свой способ определять, что происходит на доске. Марта пересчитывала пешки мужа, и если их оказывалось не меньше, чем у соперника, то была уверена, что у Эммануила все в порядке (другие персонажи шахматной доски в расчет ею не принимались). Поэтому в те дни, когда жена была в зале, Ласкер, зная о ее секретном методе, старался бережно обращаться со своими пешками.




Партнеры