Странности ТВ-2003

15 января 2004 в 00:00, просмотров: 761

Нет более странного предприятия, чем ТВ. Все здесь не как у людей и все для людей. Парад странностей, которыми ТВ порадовало в сезоне-2003, представлен ниже.

МОСКАЛИ ПРОКЛЯТЫЕ
“Страна советов” (НТВ)

Российское ТВ разошлось не на шутку. Как Гаргантюа, оно поглощает все лучшее (и худшее), что есть не только в дальнем, но и в ближайшем зарубежье. Переходя на личности: самым сенсационным приобретением в минувшем году стала украинская дива — Руслана Писанка. Так что хохлы теперь не только строят, убирают и кормят Москву, но и развлекают ее по телевизору.


Руслана Писанка:

— Вы приехали в Москву на заработки?

— Я приехала, чтобы иметь свою жизнь. На Украине я семь лет вела прогнозы погоды. Считается, что каждые семь лет в жизни человека должно что-то меняться. Судьба мне подбросила этот шанс, и я им воспользовалась.

— Милиция по поводу отсутствия прописки не беспокоит?

— Я по улицам не хожу. У меня проблемы только с моим автомобилем “БМВ-520”. Я его привезла из Киева и чуть ли не каждый день езжу на таможню — улаживаю проблемы. Это отнимает много времени. За рулем я сама.

— Анекдоты про хохлов и москалей любите?

— Да! “В карпатском селе сидит мужичок. К нему подходит сосед: “Здорово, кум Петро. Ты слыхал, москали в космос полетели?” “Что, уси?”

P.S. Анекдоты тоже надо менять раз в семь лет.



ХРОНИЧЕСКОЕ ПОВЕТРИЕ
“Исторические хроники” с Н.Сванидзе (Россия)

Запущенный Л.Парфеновым формат популярных исторических хроник процветает и множится. В минувшем сезоне Леонида здесь даже переплюнули. Оказалось, не он один умеет рассказывать рейтинговые исторические сказки и прохаживаться среди раритетов. У профессионального историка Н.Сванидзе в его “хрониках” это получается даже лучше и искреннее. А у К.Набутова в “Петербурге от А до Я” — прикольнее. В стране закручивают гайки, политическое поле поделено, и заниматься историей среди телевизионщиков становится все популярнее — от греха подальше.


Николай Сванидзе:

— Чего это вы, Николай Карлович, перешли на эзопов язык?

— Я историк. Идея фильма у меня родилась очень давно, но так совпало, что созрела она лишь сейчас.

— Сто серий — не слишком ли большие у вас амбиции?

— Да простая арифметика — по серии на год на весь XX век. Их даже чуть больше. К примеру, 17-й год вместить в одну серию никак не получается.

— Вы изучали одну историю, сейчас она стала другой. Что в новой истории вас больше всего потрясло?

— Три вещи. Во-первых, то, каким мощным был нарождавшийся русский бизнес в начале века и как много он сделал для революции, которая его и уничтожила. Во-вторых, что творилось при дворе. И третье — детали приезда Ленина в 17-м году.

P.S. Сванидзе умолчал о четвертой потрясающей вещи — о судьбе интеллигенции в России.



ЗДОРОВО ДАЕШЬ
ТЭФИ Переголосование результатов

Это ж надо было устроить такой трагифарс. Сначала лучшими признали “Фабрику звезд” (Первый), докфильм “Владимир Набоков” (Россия) и “Самый умный” (СТС). Потом вдруг академики еще раз собрались и вопреки всяческим приличиям “переголосовали”. ТЭФИ перешло соответственно к “Оркестровой яме” (Культура), “Секретным физикам” (Россия) и “Спокойной ночи, малыши!” (Россия”). Публика назвала это игрой “А ну-ка, отними” (у Эрнста) и передай (Добродееву).


Владимир ПОЗНЕР, президент Российской телеакадемии:

— Почему нельзя было просто наградить и тех, и других, как это делается, например, в олимпийских соревнованиях?

— После того как выяснилось, что произошла ошибка, состоялось общее собрание правления Академии Российского телевидения. Было два предложения: оставить “ТЭФИ” у тех, кто не победил, и вручить “ТЭФИ” истинным победителям; второе предложение — вручить только победителям. Проголосовали за второй вариант. Мы и дальше будем голосовать таким образом, потому что это интересно, это живо.

P.S. Награждали — веселились, подсчитали — прослезились.



ИЗ ЧЕЧНИ С ЛЮБОВЬЮ
“Страна и мир” (НТВ)

Событием здесь стало появление ведущей Асет Вацуевой. Ноу-хау от Парфенова и К°. Смесь Асет с Пивоваровым — это покруче, чем селитра с алюминиевым порошком. Это раньше России, чтобы подружиться в зад с кем-то из обиженных соседей, приходилось женить своих царских особ на дочках шведских и прочих королей. Теперь новый способ: чтобы замириться с Чечней, в телеэфир посадили чеченку Вацуеву. Долго ли теперь ждать мира?


Леонид Парфенов, руководитель “Страны и мира”

— Почему именно чеченка была выбрана на роль ведущей программы? Не для того ли, чтобы помириться с Чечней?

— Чеченка ведет программу с русским парнем типично славянской внешности — ну а что это, как не призыв к миру? Чеченцы — народ с характером: они это доказали за все те двести лет, что их знают русские. А телеэкрану нужен прежде всего очевидный характер ведущего. Мне, собственно, нечего тут комментировать. Так что телеведущие должны быть разными — они ведь не только лица своих каналов, но и лица России.

P.S. Своя среди чужих, чужая среди своих.



ПРОТИВ ПРАВИЛ
“Идиот” (Россия)

До этого на ТВ был только один проект, сделанный “против правил”, — ночное ток-шоу А.Гордона. В минувшем году на экраны вышел “Идиот”. В стране, залитой кровью (как бутафорской — клюквенной, так и настоящей — человеческой), снимать телесериал “по классике” было более чем против правил. Но продюсеры все просчитали, спонсоры рискнули, а режиссер и актеры оказались победителями. Народ, изнасилованный телевидением в извращенной форме, радостно внимал “Идиоту” и поднимал рейтинги канала “Россия”.


Владимир Бортко, кинорежиссер

— Почему “Идиот”?

— Я всю жизнь был влюблен именно в эту великую книгу. Все еще со школы уверены — “Идиот” — страшно толстая и скучная вещь. Мне хотелось изменить восприятие людьми этого романа.

— И все же для теледебюта отечественной классики на ТВ можно было бы выбрать что-то более актуальное...

— Между прочим, в печке сжигают ассигнации на сумму, сегодня аналогичную 15 миллионам долларов. “Идиот” — роман о богатых, благополучных с материальной точки зрения людях. И о том, что несмотря на это благополучие, мучает. Это ли не современно — посмотрите хотя бы на так называемых новых русских и олигархов!

P.S. Трудно было героям Достоевского — они не могли купить “Челси”.



ВЕСЕЛЫЕ СТАРТЫ
Телеканалы “Спорт” и “7 ТВ”

В последнем сезоне на телевидении блестяще опробовали новую технологию. Ее суть — любой телеканал может быть с легкостью превращен в спортивный. На шестой кнопке это с блеском (и почти без потери рейтинга) проделали аж два раза. Сначала вместо ТВ-6 вещал НТВ+, теперь вместо ТВС вещает “Спорт”. Конкуренцию ему составляет “7 ТВ”, также ставший спортивным. Кстати, вследствие принадлежности его гендиректора к структурам МВД (!?) его можно было бы переименовать в “Динамо”.


Олег АКСЕНОВ, гендиректор телеканала “7ТВ”

— Но спорта ведь и раньше в телеэфире хватало!?

— Нет, “НТВ + Спорт” могло позволить себе смотреть небольшое количество обеспеченных граждан. А мы сделали спорт доступным. Рейтинги чемпионата России по футболу теперь выросли в разы. В мире многие страны имеют по нескольку спортивных каналов. Другое дело, что у них эти каналы не находятся в свободном доступе. Но у нас уникальная страна: наши зрители даже новые голливудские фильмы смотрят намного раньше, чем зрители в США. Наш зритель телевидением избалован.

P.S. Если так пойдет дальше — добалуются. Скоро по всем каналам будет один футбол.



СКАЗКА ГОДА
“Участок” с С.Безруковым (Первый)

В канун Нового года Первый отплатил за нанесенные ему “Бригадой” и “Идиотом” (Россия) рейтинговые обиды. Не зря знаменитый теоретик и практик телевидения — гендиректор телеканала СТС А.Роднянский — говорит, что народ хочет сказки. Популистская сказка про собаку, потемкинскую деревню и ее милиционера в исполнении Безрукова собрала рекордные в 2003 году рейтинги. Кстати, это очень в традициях Первого использовать уже раскрученные на других каналах идеи и персоны (Безруков в данном случае).


Сергей БЕЗРУКОВ

— Почему у “Участка” такие высокие рейтинги?

— Да потому что сериал добрый, без насилия, без городских проблем. Люди соскучились по деревне, потянуло к простому, житейскому. Хочется смотреть на нормальные человеческие лица.

— Деревня получилась сказочная, да и милиционеров таких не бывает.

— Может быть, деревня слегка идеализированная, но проблемы-то реальные. Провода воруют, самогон гонят, водкой травятся. Такие милиционеры, как старший лейтенант Кравцов, — одна тысячная всех органов. Но они есть. Некоторых я знаю лично.

— “Бригада” заканчивается тем, что Саша Белый исчезает, а потом появляется в лице Анискина. Может, он — “оборотень в погонах”?

— Нет, актер Безруков сыграл двух разных героев нашего времени. Я старался, чтобы в моем Кравцове Саша Белый не повторялся. Иначе это была бы плохо сделанная работа.

P.S. Вам нравится милиция в исполнении С. Безрукова? Вот теперь, если что — и звоните Безрукову!



ПОП-ИЗВЕРЖЕНИЕ
“Фабрика звезд” (Первый), “Народный артист” (Россия)

Мало нам уже имеющихся музыкальных дармоедов! ТВ сразу на двух центральных каналах штампует новых?! Эти дети из ТВ-пробирки еще не умеют разговаривать, а уже вовсю поют, засоряя эфир и подмостки. К нашему стыду этот “формат” вновь позаимствован на Западе.


Никита Малинин, победитель “ФЗ-3”, сын певца Александра Малинина

— Разве можно штамповать артистов на фабрике?

— Конечно. Тем более был очень жесткий кастинг, потому изначально “на фабрике” оказались не совсем бесталанные люди.

— Тебе не стыдно перед отцом, который гораздо дольше вкалывал, чтобы “круто попасть” на ТВ?

— Я не вижу в этом ничего дурного. Друзья сказали, что им за меня стыдно не было.

P.S. Да ладно, пацаны, в натуре, все нармально.



“Частная жизнь” (Россия)

В этом шоу жалко всех. И постаревшего, несвежего В.Молчанова, и девочку, которая стоит рядом с ним и у которой “просто нет слов”. И их нелепый ТВ-союз. И их продюсера, который хотел повторить успех “Принципа домино”, а вышла какая-то вампука.



Рекламные ролики “А у нас Новый год”

У эпатажной рекламы всегда есть сторонники и противники. По нашим наблюдениям, не менее 50% зрителей выворачивало от самой эпатажной новогодней рекламы из серии “А у нас Новый год!”. Очевидно, те, кто ее делал, хотели привлечь только таких покупателей, которые балдеют от трансвеститов и прочих ...ов, прыгающих перед камерой в белом труснике. Идут пересуды, что в “главной роли” в рекламе снялся сам глава фирмы Владимир Некрасов. Сообщаем — это не он, а известный трансвестит Заза.



ХУЖЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ
“Новогодние огоньки”

В этом году тошнотворность новогоднего зрелища зашкалила. Новогоднее ТВ находится в глубочайшем кризисе. Не хватает идей, свежих лиц, искренности — да в общем, не хватает всего, что не чуждо нормальному человеку!


Лолита Милявская, певица, одна из главных тружениц новогоднего телеэфира, отметившаяся почти во всех “огоньках”

— “Огоньки” хают на все лады. Вам не стыдно за то, что вы в них участвовали?

— Ругать “огоньки” — это традиция. Я таким людям всегда говорю: “Вы сами сделайте что-нибудь, потом посмотрим”. Кстати, я не слышала ни одного плохого отзыва от тех, кто все это делал, — от режиссеров и продюсеров. А я привыкла полагаться на мнение профессионалов.

— Зрители нажимали на кнопки и везде видели одни и те же лица. Бегать с канала на канал — это нормально?

— Это наша работа. Количество “новогодних” предложений — это мерило “звездности”. Вот в одном журнале написали, что артисты платят бешеные деньги за то, чтобы их взяли в “огонек”. Я никогда никому не платила. Меня и без денег везде зовут. И если мое присутствие на экране добавляет каналу рейтинг — это почетно.

P.S. Лолита полагает, что все артисты “делают это”?!



ВЫБОРЫ НЕ ПАХНУТ
Предвыборная ТВ-реклама

Столь скучной и бездарной политической рекламы, перемежаемой редкими вспышками насилия в исполнении все того же Жириновского, еще не было. Некоторые считают, это было сделано специально, чтобы вызвать у разумных людей отвращение к выборам. Многие к урнам и не пришли. Демократы в ауте. Всем привет — вас опять развели.


Глеб ПАВЛОВСКИЙ, генеральный директор Фонда эффективной политики

— Что вы думаете по поводу рекламы политических партий перед думскими выборами?

— Вскрытие показало, чья реклама была успешной. Реклама должна быть не для критиков, а для продвижения идеи. Никаких особенных прорывов не произошло. Для “Единой России” реклама играла фоновую роль, а другие партии пытались заменить политику рекламой. Вот только у “Родины” реклама была сбалансированной. Не гениальная, но стилистически выдержанная.

— Многие считают, что рекламный ролик СПС очень повредил партии...

— Лежачего, конечно, не бьют, но реклама была ужасной. 10 лет назад у них, кстати, была аналогичная по идиотизму реклама. Там Гайдар уходил вдаль по рельсам. Реклама СПС на этих выборах раздражала людей. Это был ролик о том, как хорошо живут лидеры партии. То есть это кампания по демонстрации бренда. Это могут делать крупные банки, а СПС надо было бороться за путинский электорат, а не демонстрировать собственный бренд. Потому что бренд Путина все равно круче.

P.S. Черный юмор. Сталин воскрес, пришел в Кремль, и все в крик — жалуются ему, до чего довели страну. Он всех выслушал, подумал и, попыхивая трубкой, спокойно сказал: “Расстреляйте пиарщиков”.



ПРОГРАММА, БЛИН

Каждый год на ТВ возникает серия новых проектов, которые вызывают реакцию отторжения — зачем такое показывают, кто это смотрит? То публика недовольна ведущим. То напортачат продюсеры и режиссеры, одним словом, блин получается комом. В этом году к числу подобных наши эксперты относят:



“Апельсиновый сок” (НТВ)

Владимир Соловьев от комментариев отказался. А жаль, потому что никто так и не понял... Это че, типа, за программа такая — “Апельсиновый сок”? Предвыборный сбор денег с болтунов, желающих порулить страной? Но зачем тогда это оранжевое снаружи — серое внутри ток-шоу идет в субботний утренний прайм-тайм? В это время зрители любят смотреть что-то типа “Утренней почты”. А унылые рыла, которые им предлагает Соловьев, вызывают только раздражение.



“Город женщин” (Первый)

Программа с названием из Феллини, призванная давать дамам советы от бизнес-леди (Лариса Кривцова), белокурой бестии (Дана Борисова) и умной женщины (Елена Малышева), с самого начала напоминала цирк. Первой благоразумно эмигрировала из “Города” Елена Малышева, чье место заняли сменные ведущие. Потом убрали Борисову, которая, даже сидя в углу, чем-то раздражала утреннюю приму Первого. Вместо Даны теперь Таня Плотникова — экс-ведущая утра на НТВ. Не такая киска, зато очень напористая.






    Партнеры