Борис Немцов: В СПС есть подонки

22 января 2004 в 00:00, просмотров: 439

Когда я позвонил Борису Немцову, он занимался прослушиванием гимна СПС. “Наше время пришло! Мы правы”, — пел под бравурную музыку мужественный баритон. Однако в самой воспетой партии тем временем творилось черт знает что. Сначала в прессу просочилась информация о будто бы имевших место в предвыборном штабе СПС грандиозных многомиллионных хищениях. А затем некоторые боссы блока Немцова начали намекать, что уже в самое ближайшее время эту с треском проигравшую недавние парламентские выборы политсилу ждет новая напасть: раскол и исчезновение с политической арены.


— Борис Ефимович, в вашем парламентском предвыборном штабе действительно свили гнездо казнокрады?

— Появление “информации” о хищениях — это чистая провокация от начала до конца. Никакого заключения комиссии Ремчукова на сегодняшний день просто физически не существует. Правдой в этих сообщениях является только сам факт существования этой комиссии. Действительно, бывший депутат Думы от СПС Константин Ремчуков, не являвшийся членом предвыборного штаба, был допущен к анализу финансовых документов. Как сказал мне сам Ремчуков, на данный момент у него нет ни единого основания считать, что какие-то деньги были украдены. Проблема в том, что в СПС, как и в любой другой организации, есть подонки. Сейчас они взяли курс на разрушение партии. Вот поэтому и были запущены “утки” о казнокрадстве. Кто они? Фамилии я знаю, но не скажу.

— А как насчет сообщений о грозящем СПС расколе?

— Это тоже полная ерунда. У руководителей партии действительно есть разная позиция по поводу предстоящих президентских выборов. Лично я решил поддерживать Хакамаду. А, например, у Чубайса есть другое мнение. Но все мы едины в одном: при любых обстоятельствах партия должна быть сохранена.

— А как она может быть сохранена, если ее лидеры не могут согласиться друг с другом по самому принципиальному вопросу?

— Вы забываете о том, что в нынешней ситуации очень мало нового. Примерно то же самое было и во время предыдущих президентских выборов в 2000 году. Тогда я тоже выступал против кандидатуры Путина. А Чубайс его горячо поддерживал. И ничего, СПС не развалился. Уверен, что так будет и в этот раз.

* * *

Несмотря на то что в интервью “МК” Борис Ефимович всячески старался делать хорошую мину при плохой игре, за несколько дней до съезда обстановка в СПС напоминает хаос. Некоторые вещи с точки зрения нормальной логики объяснить просто невозможно.

Партия находится на грани полной дезинтеграции. А между тем в верхушке СПС, похоже, обострилась борьба за кресло партлидера, которое должно опустеть после ухода из этого кресла Немцова. Именно с этой борьбой, по уверению партаппаратчиков, связано появление информационного вброса о казнокрадстве в предвыборном штабе. Неужели боссы демократов не понимают: если так пойдет и дальше, то вскоре им просто будет не за что бороться?

Еще одно малообъяснимое обстоятельство. Хакамада, Немцов и прочие примкнувшие к ним граждане на каждом шагу обвиняют власти в нечестной игре, грязных пиаровских трюках и грандиозных злодеяниях. Но при этом предвыборной кампанией той же Хакамады руководит одна из самых одиозных пиарщиц Москвы — бывшая сотрудница Павловского Марина Литвинович. Конечно, мало кого из пиарщиков можно счесть ангелом с крылышками. Но большинство из них по крайней мере предпочитает не афишировать свои грязные политтехнологии. А вот г-жа Литвинович, похоже, напротив, этим гордится. На интернет-сайте ее фан-клуба (!) можно прочитать о том, как на выборах 1999 года нынешняя шефиня предвыборного штаба Хакамады создавала поддельный сайт Лужкова и занималась прочими не очень этичными вещами.

Во всех этих историях есть только один положительный аспект. По крайней мере демократов нельзя обвинить в том, что они дают нам завять от скуки.






    Партнеры