Битва на Днепре

Колин Пауэлл, дав несколько пресс-конференций, встретившись с московской общественностью, покинул Москву. Из всей завидной активности американского дипломата прежде всего запомнилось его высказывание, что Москва ОБЯЗАНА вывести свои войска из Грузии. Американцы даже готовы за это заплатить. Можно сказать, что в отношениях с Вашингтоном начался новый этап.


Появление госсекретаря США в Москве, а министра иностранных дел России — в Вашингтоне давно перестало быть чем-то сенсационным. Однако последний визит Колина Пауэлла в Москву, который начался в понедельник, все-таки можно считать необычным. Ведь в нашу столицу госсекретарь прибыл из Тбилиси, где был главным гостем во время инаугурации президента Саакашвили.

За последние четыре года отношения между Россией и США испытывали очень большие колебания. Формула, которой придерживается Вашингтон в отношении России, проста и незатейлива: там, где можно без России обойтись, на ее точку зрения вообще не стоит обращать внимание. В принципе, ничего смертельного в таком подходе нет.

Беда в том, что внутри самой американской администрации так до сих пор и не сформировалось окончательное понимание — в какой степени и где надо нам противодействовать. С одной стороны, ясно, что мы уже не враги. А с другой — чем дальше, тем сильнее Россия натыкается на противодействие Вашингтона в странах СНГ. Зачем это делается, зачастую непонятно. Есть, конечно, “доктрина Вульфенсона” о том, что США должны смело входить куда захотят и везде строить демократию. Но ведь даже на Ирак с Афганистаном сил не хватает. А если навесить на себя еще несколько подобных задач, то даже экономика США может не потянуть. Ведь самая тяжелая работа — работа бессмысленная.

Во второй половине прошлого года в Кремле получили специальное послание из Вашингтона. Что характерно, отправителем был не госдепартамент, а непосредственно администрация президента США. В этом письме президент Путин уведомлялся о том, что Соединенные Штаты начинают целую программу своих действий в странах СНГ и просят Россию учитывать это обстоятельство и при желании кооперироваться.

Соединенные Штаты — великая мировая держава. Никто не может ей помешать действовать в любой точке земного шара. Тем более СНГ — независимые государства. Поэтому бумага, пришедшая в Кремль, скорее означает предупреждение. Россия должна понимать, что республики бывшего Союза не могут являться только ее зоной влияния. В принципе, из общения с высшим руководством страны становится понятно, что такое понимание и так есть. И такая бумага кажется ненужным нажимом. Другое дело, что в странах СНГ живут 25 миллионов русскоязычных. Что именно Россия своими дешевыми энергоносителями дотирует эти страны на сотни миллионов долларов ежегодно. И уступать все это Москва вовсе не собирается.

Поэтому визит Пауэлла в Москву через Тбилиси означает если не новое противостояние бывших врагов, то начавшуюся эпоху энергичного политического и экономического соревнования между Россией и США в странах СНГ.

Но ясно, что наступивший 2004 год пройдет не под знаком “грузинского противостояния”, а под знаком “борьбы за Украину”. В свое время Збигнев Бжезинский писал, что важнейшей задачей американской политики в отношении России должно быть недопущение ее нового объединения с Украиной. Без такого объединения Россия никогда не станет империей и не сможет представлять опасность для остального мира.

Имперских задач Россия пока ставить не в состоянии. Но экономические вопросы сотрудничества с Украиной для нее жизненно важны. Но американцы на всякий случай даже здесь пытаются вставить нам палки в колеса. Когда в прошлом году Украина, Казахстан и Россия должны были подписать договор о едином экономическом пространстве, посол США в Киеве выступил с фантастическим заявлением, что этот договор невыгоден украинскому народу (хотя он был очень выгоден именно Украине) и поэтому подписывать его нельзя. После этого России только остается выступать с предупреждениями по отношению к Мексике — мол, беспошлинная торговля с США тоже противоречит ее национальным интересам. Если бы это не было так глупо, то стоило бы попробовать.

Как бы там ни было, в этом году в Киеве будет определено, какая страна — парламентская или президентская республика — будет существовать на территории Малороссии. Также во время осенних выборов определится, какие именно кланы возглавят страну в ближайшее время. Обстоятельства сложились таким образом, что нынешнее руководство страны-соседки пытается вести “многовекторную” политику, ориентируясь и на отношения с Москвой, и на окрики из Вашингтона. При всех минусах Кучмы и его окружения у Москвы нет выбора. Она должна активно поддерживать кого-то из этого круга. Скорее всего — премьера Януковича. Потому что если победит главный оппозиционер Ющенко, то Кремлю придется решать спорные вопросы уже не в Киеве, а за океаном. Во всяком случае, именно так считают в Кремле.

И Россия, и США, похоже, определились с методами борьбы. Наши будут всячески помогать “своим” добиться нужного результата на выборах. Будут отправлены отряды политтехнологов, включены на полную мощь российские телеканалы. Ситуация в Киеве уже отслеживается в режиме “настоящего времени”.

Американцы пока склонны к прямому силовому давлению. Они пугают нынешнюю украинскую элиту, что ей не простят бесконечного воровства и коррупции. Очевидно, по совету из Вашингтона, Ющенко не дает Кучме и его семье никаких гарантий на будущее. Также тяжелейшее впечатление в Киеве производит дело экс-премьер-министра Павло Лазаренко. Он был арестован в США за отмывание денег, находится под стражей уже несколько лет. Для того чтобы смягчить наказание, Лазаренко был вынужден отдать американской казне (не украинской, прошу заметить. — А.Б.) сотни миллионов долларов. Сейчас он находится под домашним арестом и исправно дает показания, обличающие очень многих украинских политиков. .

Кстати, дело Лазаренко бьет и по России. Случившийся в начале января допрос в Америке бывшего первого замминистра финансов Андрея Вавилова тоже сделан по требованию защиты Лазаренко. Но кроме Вавилова должны быть допрошены Черномырдин, Грачев, Родионов, множество других политиков и чиновников. То, что наша Генпрокуратура проигнорировала запрос янки с просьбой задать этим людям вопросы по поводу махинаций с украинскими долгами “Газпрому”, только позволило американцам включить свои силовые службы на полную мощь. Теперь все, кто находится в “списке Лазаренко”, будут неизбежно задержаны для “интервью” с неясными последствиями, как только они окажутся в пределах юрисдикции США. Вряд ли в Америке не знают, что Верховный суд России не нашел ничего противозаконного в действиях наших бывших министров. Их это не волнует. Дело, очевидно, используется в политических интересах.

Однако просто силовым давлением дело вряд ли ограничится. Очевидно, что американцы будут сопровождать и финансировать Ющенко до самых выборов. Поэтому в этом смысле в Киеве неизбежно состоится открытая предвыборная схватка Москвы и Вашингтона. Это наверняка осложнит наши отношения. Но вряд ли совсем испортит их. Прежде всего потому, что доводить дело до конфронтации в Москве точно не будут. Впрочем, как и уступать Украину без боя.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру