Мятеж в стране вуду

27 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 312

В Порт-о-Пренсе, столице Гаити, срочным порядком возводятся баррикады: сторонники президента Аристида готовятся отразить штурм города со стороны оппозиции. Тем временем вооруженные люди в масках останавливают машины и грабят их пассажиров. Страна погружена в хаос.


Столкновения, переросшие в настоящую гражданскую войну, продолжаются в этом государстве уже которую неделю. Жертвами междоусобицы стали десятки человек. Ряд городов на севере и западе острова, включая второй по величине город страны Кап-Аитьен, находятся под контролем повстанцев. Чувствуя свою мощь, оппозиция отклонила международный план урегулирования, предусматривающий назначение нового премьера и ограничение полномочий президента до окончания срока его правления в 2006 году.

События принимают весьма драматический оборот, на фоне чего ООН временно отозвала с Гаити свой персонал, остров покидают и прочие иностранцы. И не только они: стало известно, что президент Аристид отправил в Штаты двух своих дочерей (7 и 5 лет) — от греха подальше. Другим желающим избежать “прелестей” смутного времени, но не обладающим VIP-статусом, приходится хуже. Американская погранслужба перехватила судно, на котором 22 беженца с Гаити пытались добраться до побережья США. Могучий северный сосед явно не горит желанием помогать Аристиду в усмирении разбушевавшихся граждан. Буш ответил отказом на просьбу гаитянского президента направить в его страну миротворческий военный контингент (правда, для защиты посольства США в Порт-о-Пренс прибыли 50 американских морпехов). К тому же Буш предостерег жителей острова от попыток искать убежища на американской земле.


Гаити, эта первая в мире негритянская республика, пользуется славой страны, где царствует загадочный культ вуду и где политическая стабильность постоянно оставляет желать лучшего. Нынешний президент Жан-Бертран Аристид стал первым главой государства, избранным демократическим путем. Сын крестьянина, которого линчевали за то, что тот занимался черной магией, Аристид сделался священником. Он примкнул к радикальному движению гаитянских католиков — ордену салезианцев. В свое время он обрушился с гневными проповедями на диктатуру Дювалье (впрочем, это не помешало ему потом одобрять способ, которым расправлялись его сторонники с противниками, — “горящие удавки”, когда на шею жертве надевают пробензиненную покрышку и поджигают). Между прочим, за пропаганду ненависти и классовой борьбы его изгнали из ордена салезианцев. В 1990-м Аристид выиграл президентские выборы, получив 67% голосов, но вскоре был смещен в ходе военного переворота и бежал из страны. После отказа хунты от власти под давлением США, угрожавших интервенцией, десять лет назад вернулся в Порт-о-Пренс как законно избранный президент. Несмотря на то что, по официальным данным, за него голосовало подавляющее число гаитян, лимит любви сограждан к Аристиду, похоже, полностью исчерпан.


Комментарий “МК”:

Как утверждают профессионалы туристического бизнеса, Гаити не является интересным направлением для развития туризма. На сегодняшний день до этого острова нет прямых перелетов отечественных авиакомпаний. До Гаити придется добираться в течение 25 часов с двумя пересадками. И потратить на один только перелет, правда, в оба конца, порядка 1500 долларов. База отелей или других средств размещения не оценивается как приемлемая — плохие условия проживания, сервис.



Партнеры