Под нас ралли...

6 марта 2004 в 00:00, просмотров: 383
Прогревочный круг

Евгений ДОРОНИН, мастер спорта:

Россия увлечена автогонками в большом масштабе: весь январь мы болели за наших гонщиков, выигравших в итоге “Париж—Дакар”. Но мы сейчас не о том. Больно за Россию. Потому что уйдет поколение камазовцев — и погибнут все те начинания профессионального автомобильного спорта, что удалось взрастить за последнее десятилетие.

Конечно, вы будете очень смеяться, но имен победителей и призеров первого этапа чемпионата России по внедорожным ралли-рейдам мы не знаем до сих пор. Их просто нет: обычная процедура церемонии награждения превратилась в банальное выяснение отношений с руганью и едва ли не дракой!

Выяснялись отношения между гонщиками, изрядно “подогретыми” болельщиками, требовавшими, как всегда, “продолжения банкета”. Интересно, как могло случиться, что на экипаж фаворита гонки Сергея Шмакова напали местные “болельщики”, причем за то, что якобы его “уазик” чуть не наехал на чье-то “тело” (вообще, посетители автогонок по регламенту информированы о том, что это очень опасно!). Жаль, что не учли одного момента: Сергей раньше профессионально занимался боксом. Не очень понятно, каким образом на перекрытой (так говорилось) трассе откуда ни возьмись появился встречный полупьяный водитель, активно искавший контакта с участниками чемпионата России!

Наши гости из итальянской команды “Promotech” уезжали с двойственными чувствами: с одной стороны, хлебосольность русского человека, русская зима с автомобильным спортом, с другой — такие безобразия!

Еще один момент. На этапе не было ни одного спортивного комиссара от Российской автомобильной федерации (РАФ). Вы представляете себе футбольный матч без арбитра? Я лично не очень. И вообще, бардак, с которого начался нынешний сезон в нашем виде автоспорта, пора кончать. Экс-председатель комитета по ралли-рейдам Леонид Майоров в свое время услышал о себе много “приятных” слов, но, может быть, пора поставить его на место? В буквальном смысле этого слова. Альтернативы нет. В противном случае мы потеряем то самое качество, которое называют профессионализмом... А то получается, что в первенстве дерутся две топ-команды, а у остальных сорока — чубы трещат.





Партнеры