Публичное разложение

18 марта 2004 в 00:00, просмотров: 404

“Нервных на труп просят не смотреть” — вероятно, вскоре в британских музеях может появиться такая вывеска. Выставленные в музеях человеческие останки — дело обычное. Мумии, скелеты — кого этим удивишь? Все чинно-благородно, тем более люди эти умерли сотни лет назад. Другое дело, если это труп недавно умершего человека.

Скандально известная экспозиция немецкого профессора Гюнтера фон Хагенса демонстрирует трупы и части человеческих тел. Пожалуй, самый шокирующий экспонат — тело беременной женщины в разрезе. Но в коллекции фон Хагенса представлены тела, прошедшие специальную обработку. Некоторые находят в этом зрелище своеобразную эстетику. Британцы же решили пойти особым путем.

Абсолютно неаппетитное зрелище может предстать перед взором посетителей Британского музея науки. Руководство музея рассматривает возможность открытия новой выставки. В стеклянном ящике будет выставлено... разлагающееся человеческое тело. Причем не какой-то там муляж, а труп реального человека. Подобно тому, как есть люди, завещающие свои скелеты и внутренние органы “святому делу науки”, так и в этом случае устроители публичного разложения надеются на “энтузиастов”, которые при жизни дадут согласие на использование своей бренной плоти таким нетрадиционным способом.

Показ разлагающегося трупа будет специально предназначен для того, чтобы вызвать дебаты о некоторых табу и их снятии в современном обществе, в частности, всего того, что касается смерти.

Естественно, несовершеннолетнюю публику, а тем более детей, к экспозиции не подпустят на пушечный выстрел. Да и не всякому взрослому будет легко осматривать “экспонат”. Без сердечных приступов и нервных срывов дело вряд ли обойдется.

Впрочем, музей все еще консультируется с экспертами, такими, как патологоанатомы, психологи и юристы, с которыми обсуждаются практические и этические проблемы задумки.




Партнеры