ЧП, ДТП и т.п.

19 марта 2004 в 00:00, просмотров: 320

За последние полтора месяца произошло столько страшных событий, что даже простой вопрос: “Какие новости?” — уже задавать не хочется. Поскольку новостью может стать или пожар в Москве, или взрыв в Архангельске, или...

О том, что еще может случиться и чего быть не должно, рассказал в интервью “МК” начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Москвы генерал-майор Александр ЕЛИСЕЕВ.


— Александр Михайлович, как вы думаете, возможно ли повторение в Москве трагедии Архангельска?

— Вероятность взрывов полностью исключить нельзя. Но и печальный опыт нами накоплен. В Москве ведется большая профилактическая работа. Мы оперативно реагируем на все вызовы, сообщения об утечках газа. У нас отработаны методы экспресс-анализа, и мы быстро определяем, произошла утечка газа или нет. Хорошо и то, что большинство подъездов в Москве закрыто — к газовым сетям посторонний не подберется.

Кроме того, проходят постоянные дежурства по районам и обход специалистов по территории. Так что вероятность взрывов маловероятна, но исключать ее полностью, к сожалению, нельзя.

— Нередко взрываются газовые баллоны — в уличных кафе и даже в квартирах. Какой контроль осуществляется здесь?

— Мы категорически запретили заправлять газовые баллоны с так называемыми обратными клапанами: они весьма ненадежны. Современные газовые баллоны оборудованы обычными механическими кранами, которые не допускают утечки. Сейчас проводим массовую проверку ресторанов на предмет возможных нарушений.

— А какие чрезвычайные ситуации в принципе возможны в Москве?

— Стихийные бедствия и аварии на предприятиях. Не большие техногенные аварии, а ЧП на малых предприятиях, которые только начинают развиваться и где техника безопасности нарушается. Там при производстве используют те же газовые и кислородные баллоны, а за ними не очень следят.

— Трагедия “Трансвааль-парка” — первое, по сути дела, обрушение нового здания. Вы проводите проверки такого рода объектов?

— Это необходимо, ведь сейчас различные руководители и хозяева квартир делает перепланировку, рушат несущие конструкции, врубаются в систему вентиляции, ставят там холодильники, делают прочие безобразия... Проверки ведутся, но, увы, законы у нас такие, что в квартиры мы практически войти не можем — приходится работать с участковыми.

Что касается аварий на водопроводных и теплосетях, то о возможных крупных ЧП говорить, пожалуй, не приходится. В коммунальное хозяйство Москвы вкладывается много денег. Идет постоянный мониторинг неполадок, последствия небольших аварий быстро устраняются.

— Можно ли уже говорить о предварительных итогах расследования причин пожара в Манеже?

— Уже сейчас мы можем сказать, что требования противопожарной безопасности в Манеже не выполнялись. Нами было направлено более 50 предписаний руководству Манежа. На момент пожара 22 из них не было выполнено. В частности, Манеж не был оборудован системой автоматического пожаротушения и сигнализацией, а на металлических и деревянных конструкциях не было защитных покрытий.




Партнеры