У Лукашенко самые крупные яйца

20 марта 2004 в 00:00, просмотров: 145

В Белоруссии — очередной рекорд. В Книгу Гиннесса страна может попасть благодаря курице, которая снесла 160-граммовое яйцо. Белорусская несушка переплюнула нынешнюю рекордсменку — кубинскую “рябу”, снесшую яйцо в 146 граммов.

Гигантское яйцо появилось на свет на Красноармейской птицефабрике Гродненской области. Раритет убран в сейф, а птицеводы ищут знаменитую маму. Но не факт, что найдут. На птицефабрике 20 тысяч несушек, попробуй догадайся, которая из них разродилась “великаном”. Кстати, среднее куриное яйцо весит от 55 до 65 граммов. Так что белорусская аномалия в три раза превышает нормы.

Необычную ситуацию “МК” прокомментировал профессор, заведующий кафедрой птицеводства Тимирязевской сельхозакадемии Эдуард БОНДАРЕВ:

— Яйцо диаметром 160 мм — гигантское для курицы. Такие размеры стандартны для страусов. Это аномальное явление, но неинтересное для ученых, потому что это единичный случай. Если бы гигантские яйца научились получать промышленным способом — это стало бы переворотом в науке. Огромные яйца получаются по двум причинам: перед зачатием курица пережила стресс или во время оплодотворения ее сильно напугали.

А вообще-то, — закончил свою речь Эдуард Иванович, — мне бы самому хотелось посмотреть на это яйцо. Вдруг оно нам, ученым, и подсказало бы какую идею...



    Партнеры