Майский маятник

20 марта 2004 в 00:00, просмотров: 677

Майские праздники — один из самых прибыльных периодов для туркомпаний. Ведь цены на путевки взлетают, а желающих их купить — хоть отбавляй.

Перед долгожданными каникулами мы решили устроить “ревизию” туристического рынка: что нынче почем, какие новинки появились?

Путевка в Турцию на неделю (авиабилет, проживание в пятизвездочном отеле, виза, медстраховка) обойдется в 800 долларов, а в трехзвездочном — в 400. Специалисты утверждают, что в предстоящие праздники цены по сравнению с прошлым маем повысятся на 5—10%. Это обусловлено тем, что номера в турецких гостиницах поднялись в цене из-за роста курса евро.

Прибавьте к этой сумме еще расходы на экскурсии. Новинка сезона — вояж в Каппадокию за 120 долларов с носа. Турменеджеры не рекомендуют брать с собой детей: дорога в одну сторону около пяти часов.

Те, кто оправится в Каппадокию, смогут на собственной шкуре почувствовать, как жилось-былось человечеству тысячелетия назад: предки рода человеческого выдалбливали в скалах пещерки. Позже, с появлением здесь христианства, в тех же скалах обустраивали часовни, церкви, монастыри. Турки до наших дней сохранили первозданность этой местности.

ЧТО ВЕЗУТ ИЗ ТУРЦИИ

• кожаный пиджак — 250 долларов

• кожаная куртка утепленная — 470 долларов

• колечко из белого золота 585-й пробы — 100 долларов

• глиняные чайники местного производства с национальными росписями (их сравнивают с нашей “Гжелью”) — можно сторговать за 5 долларов

• деревянные статуэтки, изображающие змей, слонов, старцев-мудрецов, — до 15 долларов

* * *

Спрос на ОАЭ резко повысится по сравнению с прошлым годом. Эксперты связывают это с тем, что в прошлом году война в Ираке снизила интерес даже самых заядлых туристов ко всему Арабскому региону. Сейчас, когда обстановка стабилизировалась, клиенты вернулись к прежним привычкам. Цены, соответственно, выросли на 30%. Если в прошлом году недельный тур с проживанием в пятизвездочном отеле обходился баксов в 700, сегодня за него попросят выложить порядка 1000 долларов.

ПОДАРКИ ДРУЗЬЯМ ИЗ ОАЭ

• кожаные верблюды (15 сантиметров) — 15 долларов

• три вида специй в одной упаковке — 8 долларов

* * *

Как может повлиять трагедия в Мадриде на развитие туризма Испании? Об этом мы спросили Татьяну Чувилкину, заместителя гендиректора одной из крупнейших турфирм, работающих с Испанией.

— Международный терроризм, конечно, влияет на турпотоки по всем направлениям. Но говорить об Испании еще рано, так как сезон поездок туда начинается только с конца апреля.

Но хочу напомнить, что баски неделю назад объявили о своей непричастности к взрывам в электричках. В свою очередь “Аль-Кайеда” заявила о том, что терроризма на испанской земле больше не будет. Поэтому мы все надеемся, что подобная трагедия не повторится. И еще добавлю, что российские туристы традиционно выбирают отдых на побережье. Если и отправляются на экскурсии в крупные мегаполисы, к примеру Барселону, передвигаются на надежных автобусах, принадлежащих фирме.

Цены на путевки в Испанию не повысятся — наоборот, некоторые отели пошли на снижение тарифов.

* * *

В наступающем сезоне отмечается небывалый спрос на круизы. По наблюдением экспертов, больше всего востребовано Западное Средиземноморье. Новинкой станет круиз, рассчитанный на 10 дней/11 ночей, который стартует из Барселоны в сторону Канарских островов с заходами в Португалию, Гибралтар, Марокко. На борту роскошного лайнера — казино, бар, ресторан, спортзал, 15 лифтов, кондиционеры, салоны красоты, спортзалы, библиотека, фотогалерея, интернет-кафе, 4 бассейна с раздвигающейся крышей. Главная “изюминка” кают — балконы, выходящие на море. Вечером на этих самых балконах стюард может даже накрыть ужин.

Преимущество путешествия в том, что в каждой стране на причале путешественников встречает русскоговорящий гид.

Еще одна интересная новинка 2004 года — круиз из Рима по островам Средиземноморья: Мальта, Корсика, Майорка, Ибица. Для начала предлагают осуществить перелет Москва—Рим и провести в столице Италии два дня. Стоят подобные круизы около двух тысяч долларов с человека.

* * *

А для тех, кто красотам зарубежным предпочитает родные просторы, усовершенствован маршрут в Карелию. Можно будет пройтись по Петрозаводску, поглядеть в Доме кукол на фигурки барышень, которым от роду по сто-двести лет, неплохо провести время в водно-оздоровительном центре с бассейном, турецкой и финской баней, солярием, гидромассажем и джакузи. И конечно, запланирован осмотр самого большого в Европе равнинного водопада Кивач, что на реке Суне. Такой трехдневный тур на майские праздники обойдется в 4 тысячи рублей с человека.

Кстати, аккурат к майским уик-эндам в Карелии для туристов отстроили поселок из коттеджей со всеми удобствами, которые можно снять на компанию из 8 человек за 600 рублей в сутки.

В Тверской области на берегу Волги также отстроили коттеджный поселок. Изюминка — оформление в “исконно-посконном” русском стиле. При каждом коттеджике есть русская баня, а еще можно развлечься рыбалкой и охотой: снасти для рыбалки есть в каждом домике. В одном могут жить до пяти человек, цена — 5000 рублей в сутки за домик.



Партнеры