Администрация привычных лиц

27 марта 2004 в 00:00, просмотров: 498

В четверг вечером, прямо из Сочи, по каналам информагентств по одному стали приходить сообщения о новой структуре Администрации Президента. Вначале руководитель АП Дмитрий Медведев сообщил журналистам, будто в его ведомстве сохранятся главные управления, управления и департаменты. Позднее стало ясно, что главных управлений не будет. То ли Медведев не знал о самых последних решениях президента, то ли эти решения были приняты в последний момент, во время доклада Медведева Путину. Но все равно создается впечатление, что структура кроилась до самого последнего момента.

Главное нововведение — заместители руководителя администрации теперь называются помощниками. Пресс-секретарь и руководитель президентского протокола, хотя они и не называются помощниками, имеют абсолютно те же права и возможности. Главное из которых — теперь помощники президента могут возглавлять подведомственные управления. Все замы “прежнего призыва” сохранили позиции. Двое из них — Сечин и Сурков — стали совмещать звания помощников президента, ответственных за определенные направления, с должностью заместителя Медведева. Игорь Сечин считается одним из самых близких к ВВП представителем клана силовиков. Владислав Сурков — один из наиболее ярких представителей старой волошинской команды. То, что теперь они аккуратно разделили позицию Дмитрия Козака, который был единственным первым замом Дмитрия Медведева, лишь подчеркивает завершенность классического построения президента Путина. Равновесие во всем, подтвержденное даже формальным уровнем представителей двух разных флангов в своем ближайшем окружении.

Владислав Сурков, безусловно, становится ключевым исполнителем всей внутриполитической линии администрации. Скорее всего именно он возглавит суперуправление, состоящее из территориального и Главного управления внутренней политики. Александр Абрамов, раньше курировавший именно территориальное управление, станет и секретарем Госсовета. Формальное повышение получила руководитель Государственного правового управления Лариса Брычева. Эта женщина всегда пользовалась исключительным влиянием в президентском аппарате, так как именно она переводила все замыслы руководства на юридический язык и вписывала их в систему действующего законодательства. О ней отзываются как просто о выдающемся специалисте-юристе. Сейчас она стала помощником президента, то есть практически поднялась на одну ступеньку вверх.

Сохранил свои позиции Сергей Приходько. Международное управление остается в составе АП. Соответственно, и Сергей Эдуардович не переходит в замы секретаря Совета безопасности Игоря Иванова, а остается самостоятельным командиром на внешнеполитическом фронте. То, что в отношении Приходько первоначальные замыслы были изменены, может объясняться и высокой квалификацией Сергея Эдуардовича, и хорошим к нему отношением президента Путина. Многие до сих пор вспоминают, что идею ВВП лететь на первую в своей жизни “восьмерку” через Северную Корею придумал именно Приходько.

Как и предполагал “МК”, экономическое, организационное и информационное управления расформированы. Экономическое частично вольется в состав экспертного. После чего расширенное экспертное управление может уйти из-под кураторства Джахан Поллыевой под кураторство Игоря Шувалова. Оргуправление вольется в президентский протокол, который по-прежнему будет возглавлять Игорь Щеголев. Информационное, находившееся под кураторством Сергея Ястржембского, оказалось присоединенным к управлению пресс-службы. Расширенное управление скорее всего возглавит либо Алексей Громов, вчера переназначенный секретарем президента, либо нынешний руководитель пресс-службы Наталья Тимакова.

Отдельно создан аппарат советников президента. По факту их полномочия будут сильно урезаны, и их значение будет не слишком велико. Это понятно даже по скупым четверговым сообщениям. По данным “МК”, Михаил Лесин, например, не определился — будет он советником президента или уйдет с госслужбы.

Также ясно, что до конца еще не решено, кто займет какую позицию, какая будет структура внутри управлений, какой статус будет у чиновников, которые не стали помощниками или начальниками управлений. Все это будет решаться в бесконечных спорах в ближайшие 10 дней. Также предстоит непростая борьба за освобождаемые помещения и ставки. Но в любом случае — к середине апреля все должно быть приведено в боевой порядок: 7 мая — инаугурация президента, и готовить ее придется всем управлениям.

УТЕЧКА В “БОЧАРОВОМ РУЧЬЕ”

В четверг вместо сочинского санатория “Русь”, где ВВП должен был встречаться с губернаторами, журналистов отвезли к воротам “Бочарова Ручья”. На исходе третьего часа ожидания мы чуть не заснули. Но пришлось проснуться: в кабинете резиденции появился Путин, по пути смахнувший крошку с уголка губ. С ним шел улыбающийся Медведев. Но сенсация заняла ровно 56 секунд и никаких подробностей, кроме “укрупнения подразделений” АП, не содержала.

Зато в “Руси” Дмитрию Медведеву скрыться было уже негде. Он рассказал журналистам про назначения Суркова и Сечина и разъяснил, что должность “помощник президента” звучит гораздо красивее. А то за границей частенько приходилось объяснять, кто такой первый замглавы АП — там его могут принять за человека, который носит скрепки и отвечает за хозчасть... Исторические события так увлекли присутствующих, что большинство никак не среагировало на призыв пройти на встречу Путина с Кадыровым.

Вчера Форум народов Кавказа взял-таки свое. Полпред в Южном округе Яковлев вспоминал вчерашний концерт: “Если жизнь будет, как на сцене, скорей к мирному процессу придем”, — философски заметил он. Советник г-на Кадырова в папахе и с медалями поведал, что чеченский глава, оказывается, — казак из тейпа гуной. Два убеленных сединами участника, тоже казаки, чуть было прилюдно не поругались: одному из них удалось пройти через охрану с положенному к костюму кинжалом, а другому — нет.

Выступавшие же на форуме, как и положено на Кавказе, были щедры речами. Путин, например, цитировал имама Шамиля, призвавшего своих сыновей хранить верность России. А когда ВВП начал было произносить заключительную речь, неожиданно попросил слова некий ингуш. Проигнорировав просьбу гаранта представиться, он произнес долгий спич, сравнив Кавказ с “солнечным сплетением Евразии” и поблагодарив Путина за внимание “во время природных катаклизмов”.



НОВАЯ СТРУКТУРА АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

ПРЕЗИДЕНТ РФ

Владимир ПУТИН


РУКОВОДИТЕЛЬ АП

Дмитрий Медведев


ЗАМРУКОВОДИТЕЛЯ АП

(новое распределение функций пока не объявлено)

— Игорь Сечин (курировал правления по работе с обращениями граждан, информационного и документационного обеспечения, канцелярию президента)

— Владислав Сурков (курировал Главное управление внутренней политики)


ПОМОЩНИКИ ПРЕЗИДЕНТА

(все, кроме г-жи Брычевой, — экс-замы Путина)

— Сергей Приходько (был главой Управления по внешней политике)

— Джахан Поллыева (курировала референтуру президента и экспертное управление)

— Игорь Шувалов (курировал экономическое управление)

— Виктор Иванов (курировал управления по вопросам помилования, гражданства, кадров, по госнаградам)

— Лариса Брычева (начальник Государственно-правового управления)

— Александр Абрамов (курировал Главное территориальное управление)


УПРАВЛЕНИЯ АП

(руководители большинства не объявлены)


— Государственно-правовое (возгл. Лариса Брычева)

— Канцелярия президента

— Контрольное

— По внешней политике

— По внутренней политике (включено Главное территориальное управление)

— Референтура президента

— По кадровым вопросам и госнаградам (слиты два управления)

— По вопросам госслужбы (новое)

По обеспечению конституционных прав граждан (Упр. по вопросам помилования плюс Упр. по вопросам гражданства)

— Информационного и документационного обеспечения

— Пресс-службы и информации (слиты два упр.)

— По работе с обращениями граждан

— Протокольно-организационное (слиты два упр.)

— Экспертное (экспертное упр. плюс экономическое упр.)

— Секретариат руководителя Администрации Президента

— Аппарат Совета безопасности (глава Игорь Иванов)


— Полпреды президента в федеральных округах (прежние)

— Полпреды в органах госвласти

— Советники президента

— Пресс-секретарь президента (Алексей Громов)





Партнеры