Кто смел, тот и сел

30 марта 2004 в 00:00, просмотров: 225

Российские миллиардеры Михаил Ходорковский и Платон Лебедев — отнюдь не единственные среди денежных супертяжеловесов, кто сейчас сидит за решеткой. В мире их коллег по несчастью много.

Калисто Танци, глава крупнейшей итальянской продовольственной компании “Пармалат”, вынужден был переселиться со своей роскошной виллы в казенный дом. Он обвиняется в том, что украл из фондов “Пармалата” 640 миллионов долларов, чтобы спасти от банкротства свою фамильную туристическую фирму. Выяснилось и то, что 4,9 миллиарда долларов, принадлежащих акционерам “Пармалата”, которые должны были находиться в сейфах “Бэнк оф Америка”, там не оказалось. Тюремный климат плохо действует на Танци: по словам его адвоката Джиампиеро Бианколелла, он сильно похудел и стал заикаться. “Врачи опасаются, что он может умереть в тюрьме”, — говорит адвокат.

Попал за решетку и японский миллиардер Ясуо Такеи, глава крупнейшей в Стране восходящего солнца кредитной фирмы, личное состояние которого оценивается в шесть миллиардов долларов. Его судили за то, что по его приказу сотрудники фирмы незаконно подслушивали телефонные разговоры журналистов, писавших критические статьи о его бизнесе.

И, наконец, “зэк-ветеран” Роберт Веско. В 1973 году он сбежал в Коста-Рику, украв около трехсот миллионов долларов. Спасаясь от тюрьмы, скрывался в Никарагуа, на Багамах и Антигуа. Затем бросил якорь на Кубе, видимо, рассчитывая, что кубинцы не выдадут его ненавистным янки. Кубинцы не выдали, но арестовали. Оказывается, он пошуровал и в фармацевтической промышленности Кубы. На свободу Веско выйдет лишь в 2009 году.

При всей схожести их судьбы с судьбой российских олигархов, оказавшихся в тюрьме, между ними есть и весьма существенная разница. Во-первых, американских магнатов не подвергали предварительному заключению. Во-вторых, само заключение носит предельно комфортный характер. В-третьих (и это главное), американские магнаты, угодившие на скамью подсудимых и в тюрьму, не враждовали со своими президентами, как их российские собратья по кутузке, некоторые из них были даже закадычными друзьями. Например, Роберт Веско был корешем президента Ричарда Никсона, а глава “Энрона” Джеффри Скиллинг долгие годы являлся фактическим семейным банкиром обоих Бушей — и отца, и сына.

Бытует легенда, согласно которой во время Ялтинской конференции Сталин спросил Черчилля: какая разница между советской и британской системами? На это старый бульдог якобы ответил: “У нас управляют законы, а у вас люди”. Коротко и ясно.


По данным журнала “Форбс”, самое большое количество миллиардеров прописано в США. Поэтому неудивительно, что большинство из отбывающих ныне срок или находящихся под судом — американцы. Вот список тех, которым Фемида уже произнесла свой приговор:

Рид Слаткин — инвестор; 14 лет тюрьмы;

Джон Раснак — “Оллфирст Файнэншл”, 7,5 года тюрьмы;

Алан Бонд — “Албрион кэпитал менеджмент”, 12 лет тюрьмы;

Самуэль Воукзэл — “Инклон системс”, 7 лет тюрьмы;

Бен Глисен-младший — “Энрон”, 5 лет тюрьмы;

Стив Мадден — “Стив Мадден Лтд”; 3 года 5 месяцев тюрьмы;

Джеймс Патрик Коннели-младший — “Фред Элджер менеджмент”; год и три месяца тюрьмы;

Альфред Гаубмен — “Сотбис”, уже отсидел в тюрьме год и один день, освобожден по состоянию здоровья;

Эмери Харрис — “Хэлесоут”, пять месяцев.

А на подходе еще более крупная дичь. На скамье подсудимых глава “Адельфия коммюникэйшнс” Джон Ригас, глава “Тайко” Козловски, глава “УорлдКом” Бернард Эбберс и глава “Энрона” Джеффри Скиллинг. (Сейчас все уже бывшие.)



Партнеры