Тренерская рука

2 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 363

Софийскую гастроль российской сборной имели возможность увидеть все, кому небезразлична ее судьба. Мне же довелось посмотреть в деле и трех наших соперников по групповому турниру Евро-2004. Сразу должен сказать, что и греки, и испанцы, и даже уступившие на своем поле португальцы впечатление произвели самое благоприятное. Или, если исходить из интересов российской сборной, самое неблагоприятное. Несмотря на очевидно экспериментальный характер игр, тактических построений и составов команд, традиционный для южан рисунок игры имел четкие контуры. Тренерская рука во всех трех случаях ощущалась явственно: бегающих неизвестно куда и бьющих абы как я не приметил.

Греки в Афинах имели ощутимое превосходство над швейцарцами, недавними соперниками россиян по отборочному турниру. Даже без полузащитника “Интера” Карагуниса они безраздельно властвовали в середине поля и вполне могли забить еще до перерыва. Однако Цартас не использовал пенальти, назначенный за снос Николаидиса, форварда мадридского “Атлетико”. Не хуже партнера по атаке выглядел другой нападающий — Харистеас, который, хотя и потерял место в основном составе “Вердера”, приехал в Афины с лидерскими амбициями — под стать нынешнему положению бременского клуба. Любопытно, что именно “Вердером” долгое время руководил Отто Рехагель, возглавляющий нынче греческую команду. Стоит ли говорить о том, что неведомые прежде грекам характер и дисциплинированность теперь являются их визитной карточкой. Что до отчетной игры, то во втором тайме Цартас исправился и принес-таки грекам победу — 1:0.

Тренер испанцев Иньяки Саес поначалу бросил в бой тех, кого принято считать резервистами. Впрочем, вскоре выяснилось, что скорее он просто располагает двумя почти равноценными составами. На протяжении всего матча не самые слабые по европейским меркам датчане только и делали, что отбивались от настойчивых испанских атак. Но по голу в каждом тайме все равно пропустили. До перерыва отличился насоливший “Локомотиву” Морьентес, а после — Рауль, лучший испанский бомбардир. Мне больше по вкусу пришелся вариант второго тайма, после семи проведенных Саесом замен. Бараха, Альбельда и Висенте, трио полузащитников из “Валенсии”, понимали друг друга с полуслова, да и Рауль не жаловался на отсутствие внимания с их стороны.

Португальцы проиграли итальянцам скорее по недоразумению, по собственной глупости. Начали они уверенно, и Нуну Валенте открыл счет уже на пятой минуте. Фигу, Руй Кошта и иже с ними, как всегда, изящно контролировали мяч, но в случае с прагматичными итальянцами такой номер не всегда проходит. Свою роль сыграл эффект неожиданности: в двух отдельно взятых эпизодах гости оказались смекалистее хозяев. Бразильский тренер Сколари по какой-то причине отказался от услуг опытного голкипера Байи, а подменивший его Рикарду и сам оплошал и расставить защитников не сумел. Сначала Тотти слишком быстро для португальцев разыграл штрафной и Вьери внес мяч в сетку. А во втором тайме форвард “Ювентуса” Микколи забил крученым ударом от углового флажка, знаменитый “сухой лист”. И получите — 1:2. Вот так бы и нам с этими португальцами...




Партнеры