Торпедовский день

5 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 524

Если “Амкар” начал чемпионат образцово-показательно (чего стоят нули в графе “пропущенные мячи” и в графе “поражения”), то краснодарская “Кубань” продолжает получать обидные щелчки по носу. Кубанцы с треском вылетели из Кубка, потерпев сокрушительное поражение от “Терека”, да и в чемпионате второй гостевой матч проиграли, как говорится, без шансов.


Лужниковское “Торпедо” не только сохранило первое место в таблице, но и забило три мяча в ворота дебютанта премьер-лиги. Матч против неуступчивого “Динамо” в следующем туре станет важной проверкой для команды Сергея Петренко. Победят торпедовцы, и, пожалуй, можно говорить о новом кандидате в призеры, ограничатся ничьей или проиграют — вернутся на круги своя.

Хозяева, “Торпедо-Металлург” накануне домашней встречи с “Крыльями Советов” провело акцию “Приведи маму на стадион”. Юный болельщик клуба, сумевший уговорить бабушку, маму, тетю, старшую сестру, получал права бесплатного прохода на трибуны. Понятно, его спутница тоже освобождалась от покупки билета. В результате стабильно плохо играющие на Восточной улице “Крылышки” были биты с неприличным счетом — 5:1. Правы оказались те, кто полагал, что с уходом Александра Тарханова команда из Самары не взлетит, а спикирует.

Но самый замечательный матч тура прошел в Петровском парке. Чемпион страны принимал “Зенит”, а поединок этих команд с давних времен славится особым подтекстом. Так вышло и на сей раз. 3:3 — этот счет, возможно, не удовлетворил поклонников армейцев, но сторонних зрителей обрадовал. Не слишком хорошее поле стадиона “Динамо” не помешало обеим командам исполнить футбол приличного уровня, скоростной, зрелищный, событийный. Отрадно, что и арбитр встречи отработал свободно: не побоялся, к примеру, удалить (и совершенно справедливо) армейца Шершуна за две желтые карточки.

Порадовало стремление футболистов играть на скорости, работать с мячом в основном внизу, комбинировать в одно-два касания. Да и ударов по воротам было предостаточно. Словом, команды отработали на совесть, показав высокий потенциал.

Любопытно отметить, что после двадцати матчей, что провели наши тренеры-иностранцы, они потерпели на всех одно-единственное поражение, да и то при скромном счете — 0:1. Поражение в пассиве Курбиса и его “Алании”.

Так что определенная упертость чемпионата во многом иностранного свойства. В отчетном туре тренеры-иностранцы не проиграли.

Но и на этом фоне стоит подчеркнуть тренерское мастерство Сергея Оборина из Перми. В команде Оборина нет ни звезд, ни опыта, ни именитых легионеров. Зато есть четкий игровой почерк и характер. Две победы и две ничьи — замечательный старт пермяков. Оборин обыграл Курбиса и не проиграл Семину, отбился в Краснодаре и победил “Ростов”.

Отчетный тур можно считать торпедовским, но лучшей командой на сегодня я бы назвал “Амкар”.




Партнеры