Адмирал выйдет сухим из воды?

20 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 426

В Североморском флотском суде, где рассматривается дело о гибели подлодки “К-159”, накаляются страсти. Судебное следствие почти закончено — допрошены более 100 свидетелей, исследованы все экспертизы. Но чем ближе приговор, тем скандальнее становятся заседания.

Адмирал Сучков, обвиняемый в халатности, повлекшей гибель 9 человек, виновным себя не признает и списывает все на самих подводников. Вдов погибших моряков увозят из суда “скорые”. Не выдержав страстей, потерпевшие написали открытое письмо президенту Путину.


15 апреля прямо из зала суда была госпитализирована Надежда Жадан — мать командира дивизиона движения электромеханической боевой части “К-159” Юрия Жадана. Она — единственная из потерпевших, кто присутствовал на всех заседаниях суда. Врачи констатировали у женщины сердечный приступ после того, как она выступила с эмоциональным заявлением о том, что не доверяет заключению судмедэкспертизы о причинах смерти ее сына. Она не верит в то, что ее сын погиб “от утопления”. Так же, как и другая потерпевшая — Татьяна Смирнова. Напомним, что тела Юрия Жадана и командира отделения турбинистов Евгения Смирнова были обнаружены на поверхности моря. Их родственники считают, что подводники погибли не “от утопления”, а от переохлаждения: их долго не доставали из ледяной воды.

На суде стало плохо еще одной потерпевшей — Ольге Князевой, вдове погибшего подводника Андрея Князева. У Ольги резко подскочило давление, и ее тоже увезли на “скорой”.

Адмирал Сучков виновным себя не признает. Между тем картина после исследования в суде всех доказательств, в том числе радиопереговоров “земля”—буксир—“К-159”, вырисовывается довольно ясная. С момента, как лодка подала первые сигналы бедствия (в 22.00 28 августа 2003 г.), до момента гибели АПЛ (в 2.55 29 августа) с командного пункта не поступало команды экипажу покинуть лодку, а также не был выслан спасательный вертолет — единственное возможное при шторме средство спасения.

В открытом письме президенту потерпевшие пишут: “Как можно было наблюдать несколько часов с земли и воды за тем, как погибали наши моряки, борясь за живучесть лодки голыми руками по приказу командования? В темноте, при пятибалльном шторме, с фонариками, не имея никаких средств спасения? Что станет со страной, в которой погибает лучший цвет наших парней по воле командования?”

Вдовы погибших и еще несколько десятков человек, поддерживающих их, просят Владимира Путина обратить внимание на то, что творится в суде, а также решить вопрос с поднятием подлодки — чтобы вдовы, дети и родители смогли наконец похоронить тела своих близких.




Партнеры