Лечиться надо, Лечи!

23 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 1258

Израильтяне уничтожают лидеров террористов, когда не могут их поймать и отдать под суд. В России, к счастью, известны случаи, когда террористов все-таки захватывают, выносят им законный приговор и отправляют в тюрьму. Где с ними происходят странные вещи. Недавно в одну из больниц Волгограда в критическом состоянии доставили одного из самых одиозных чеченских боевиков и криминальных авторитетов Лечи Исламова по кличке Борода. В окружении Исламова уверены, что его отравили спецслужбы.

Лечи Исламова сняли с поезда в Волгограде — из пересыльного вагона, в котором его везли из Краснодарского СИЗО в мордовскую колонию. Внезапно у бывшего полевого командира поднялась температура, стали выпадать ногти и волосы, тело покрылось волдырями. В больницу его привезли уже при смерти, и врачи не могут установить диагноз, ссылаясь на “редкую форму аллергии”.

Из досье “МК”. Лечи Исламов (Борода) еще в советские времена был возведен в ранг “вора в законе”. В 1995 году неожиданно уехал в Чечню, возглавив отряд боевиков из окружения Радуева. В 2000 году его поймали сотрудники ФСБ. Исламов сотрудничал со следствием. Краснодарский краевой суд приговорил его к 9 годам лишения свободы. Месяц назад его должны были отправить по этапу, не дожидаясь рассмотрения кассации.

Сам больной, у которого, по словам врачей, периодически отказывают то сердце, то почки, все же рассказал адвокату Нодару Дуишвили о неком бутерброде, которым его якобы накормили еще начальники Краснодарского СИЗО во время прощальной беседы. “Все три года, проведенные в следственном изоляторе, Лечи опасался за свою жизнь, — говорит его жена Исламова Луиза. — Неоднократно спецслужбы разговаривали с его сокамерниками, открыто предлагая им его убить. И вот теперь, видимо, добились своего...” Борода, утверждают его родственники, был опасен для Кремля как свидетель многих “неофициальных” действий властей в Чечне.

Впрочем, наши источники в ФСБ называют версию о внезапной болезни Исламова чушью. Хотя и не исключают того, что его действительно могли отравить... чеченцы. По их словам, через жену Исламова спецслужбы вышли на след Гелаева и смогли уничтожить его в январе в горах Дагестана. Кроме того, по их мнению, не случайно, что Исламов заболел при пересылке по этапу — здесь к нему проще было подобраться со стороны.

Борода стал третьим лидером боевиков, у которого в тюрьме возникли серьезные проблемы со здоровьем. Два других — Салман Радуев и Турпал-Али Атгериев — не прожили после суда и полугода.




    Партнеры