Разговор с молчанием

30 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 692

Всемирно известный художник Йоже Циюпа справил свое 80-летие не в родной Любляне и не в Париже, где у него с 1971 года мастерская, а в Москве, куда он приехал вместе с женой — архитектором Радмилой — по приглашению мэра Москвы Юрия Лужкова.

В просторных залах ЦДХ на втором этаже развернута выставка его загадочных и трагичных картин. Идущая от искусства византийской мозаики, живопись Циюпа непереводима на язык слов. Картины монументальны, они действительно могут быть трактованы как разговор с молчанием. На сияюще-желтом, вибрирующе-синем, брусничном пространстве полотен сложно и необъяснимо живут театрально-броские сюжеты, соотносимые с библейскими и евангелическими. Йоже не только художник-экспериментатор — он еще и философ, автор книг “Окаменевшая улыбка”, “Разговор с молчанием”, “Путешествие в страну снов”. Во Франции его знают и любят. Он удостоен там звания “Рыцарь искусства и литературы”. Еще раньше его наградили Почетным крестом Австрии I класса. В разных странах и столицах он открывал свои выставки, но в России выставляется впервые. Когда его спрашивают о том, что он изобразил, он улыбается и говорит: “Это зеркало. Вглядитесь — и узнаете себя, если вам знакомы координаты нравственности и допущений”.

На вернисаже Зураб Церетели от имени президиума Академии художеств провозгласил Йоже Циюпа почетным академиком Российской академии художеств. Йоже любит русскую литературу, ярко и остроумно иллюстрировал сказки Пушкина. Посольство Республики Словения устроило фуршет. Гвоздем пира стал очень большой торт, похожий на фруктовый натюрморт. Йоже погасил горящие свечи и пообещал встретить свое 100-летие в России.




Партнеры