ЦСКА фортуна не улебнулась

5 мая 2004 в 00:00, просмотров: 392

…Они перестали играть секунд за десять, по-моему, до финальной сирены. Сначала остановился, барабаня мячом о пол, кто-то из баскетболистов “Маккаби” (разглядеть, кто именно, в беснующемся зале было практически невозможно). Затем — его партнеры. А потом и соперники из “Скиппера”, коль такое дело, бросили защищаться и принялись жать победителям руки.


С тем, кто, собственно, победитель, было ясно давно. 118:74 — вот что красовалось на табло в этот момент. Ага, аж 44 очка выигрывал “Маккаби”. И это — в финале Евролиги УЛЕБ, главного, может, и не по ранжиру, но по сути клубного турнира в баскетбольном мире! “Одна из лучших атакующих команд в истории…” — резюмировал, когда все вокруг праздновали триумф, израильский коллега Эли Швидлер. Впрочем, о том же самом будет говорить чуть позже, на пресс-конференции, главный тренер чемпионов — обаятельный и взрывной, как всякий порядочный житель южных стран, Пини Гершон.

Конечно, в известной степени жаль, что финал со спортивной точки зрения не получился. Еще больше жаль, что не было в этом финале наших — баскетболистов ЦСКА. Хотя, по всему, должны ведь были быть — кто, как не красно-синие, бился с лучшим, как выяснилось, клубом Европы-2003/04 весь сезон реально на равных? И если бы не одно дурацкое, называя вещи своими именами, правило, согласно которому две команды из одной страны, попадающие в Финал четырех, непременно должны встретиться в первый день между собой…

Ну действительно — зачем это делается? Вроде бы для того, чтобы исключить чисто, скажем, израильский, испанский или же, как в данном случае, итальянский финал. Но это, согласитесь, имеет смысл лишь тогда, когда представители определенной державы на самом деле на голову сильнее остальных. Разве те же итальянцы, которых на рубеже апреля-мая в Тель-Авиве, положа руку на сердце, вообще не ждали, настолько хороши, что имели шансы выбраться в суперфинал на пару? Думаю, скорее наоборот: встретились бы себе спокойненько в матче за 3-е место. Да разыграли б его в упорных овертаймовых разборках.

Ну да ладно… Не будем о грустном — тем более что от этого Финала четырех ощущения остались куда светлее и радостнее, чем от годичной давности барселонского. Как ни крути, шаг вперед — 3-е место взамен 4-го. Да и вырвали его у “Сиены” в такой игре, которая, безусловно, надолго запомнится очевидцам. “Летели” порой армейцы по 15 очков, а в итоге — выиграли три.

“Я думаю, ключевым моментом стал тот, когда Леха (Саврасенко. — А.Л.) забил два штрафных…” — это сказал мне после матча с итальянцами капитан ЦСКА Панов. Согласен, Сергей Юрьевич, но не совсем. А разве две чудо-“трехи” Антона Юдина (особенно вторая) не достойны называться переломными? Или же вырванный чуть ли не зубами — на полу! — тем же Саврасенко мяч? Или… Да много таких моментов было, очень много. Моментов, в которых ЦСКА чисто российским, если не считать Маркуса Брауна, составом (Джей-Ар Холден, если кто забыл, с некоторых пор тоже наш соотечественник) показал такой характер — мама не горюй!

И это не может не радовать. С чем в общем-то солидарен и гендиректор ПБК ЦСКА…

Сергей КУЩЕНКО: “Мы с “Маккаби” должны были играть в решающем матче!”

— Давайте попробуем подвести итоги, Сергей Валентинович: такое вот выступление наших баскетболистов скорее радует или огорчает?

— У меня лично больше неудовлетворенности. Все же не выиграли. Вот и пытаюсь разобраться, в чем именно мы уступили. Полагаю, дело в том, что Тель-Авив оказался сильнее в эмоциональном плане… Что еще немного расстраивает — все-таки мы с “Маккаби” должны были играть в решающем матче (кстати, с нового сезона закон, сводящий в полуфинале две команды из одной страны в пару, отменен). Можно сказать, в ту же воронку вторично попали. Год назад-то тоже на хозяев нарвались — на “Барсу”! И так же вели 11 очков — как и сейчас… Да еще у запасных вот не пошла игра — что тут поделаешь? А ведь весь сезон именно “банка” (скамейка. — А.Л.) нас тащила, когда у лидеров что-то не получалось… То, что это давлением переполненного зала начали объяснять, по-моему, неверно. Ерунда! ЦСКА к разным залам привык. И в Перми болельщики ой-ой-ой какие, и у “Тау”… Ну а что до положительных моментов Тель-Авива — и они, конечно, есть. И результат лучше, чем год назад. И два игрока наших — Браун и Туркан — вошли в первую пятерку УЛЕБ. И — самое главное! — молодежный турнир выиграли.

— Чем вы объясните то, что матч за 3-е место с “Сиеной” лидеры ЦСКА начали неудачно — а затем Юдин, допустим, и Саврасенко вышли и разметали итальянцев?

— Тяжело, видно, было настроиться. “Матч ничего не решал…” — так сказал мне один наш баскетболист. Хорошо, что в нужный момент не только те, кого вы назвали, но и Хряпа, и Моня, и, конечно, Браун раздухарились, провели отрезок просто здорово.

— А что случилось в этой игре с Холденом?

— Джей-Ар такой человек — хочет выигрывать постоянно. Конечно, поражение от “Маккаби” его невероятно расстроило — тяжело было восстановиться психологически. Но я бы не стал говорить, что он провалил матч. Просто Джей-Ар вышел играть на команду.

— И все же вы не завидовали “Маккаби”, когда смотрели в финале на Ясикявичюса, Паркера, Бастона? Не хотелось тут же начать переговоры об их переходе в ЦСКА?

— Провокационный вопрос — думаю, вы и сами это понимаете. И от ответа на него, пожалуй, воздержусь. Напомню лишь: для нас сезон еще не закончен, сейчас надо выиграть чемпионат России.

— Но селекционная работа в клубе ведется?

— Еще с января.

…Честно говоря — даже не сомневался. Как нет никаких сомнений и в том, что через год баскетбольный ЦСКА будет еще сильнее.

Да и Финал четырех-2005 Евролиги УЛЕБ пройдет в Москве. “Традиция такая тут — хозяева выигрывают…” — намекнул мне на прощание Кущенко.




    Партнеры