Москву зачистят от мертвых душ

17 мая 2004 в 00:00, просмотров: 323

После публикации в “МК” статьи “Их прописывает милиция” (27.01.04), где говорилось, что в квартиру любого москвича можно прописать хоть сотню приезжих, в Москве начался переполох. И вот — стали известны предварительные итоги прокурорской проверки. Они впечатляют: более 30 уголовных дел возбуждено по фактам злоупотреблений сотрудниками паспортно-визового управления (ПВУ) ГУВД Москвы. Само же ПВУ обратилось в Мосгордуму с предложением изменить законы, регулирующие въезд в Москву иностранцев и их проживание здесь.


Проверка выявила “многочисленные факты необоснованной выдачи разрешений на регистрацию приезжих в квартиры без согласия их легальных жильцов”. Например, в однушке на Бескудниковском бульваре обнаружили 15 “гостей”, а в однушке на Дубнинской улице — 8. Попутно обнаружились случаи, когда сотрудники паспортных столов вселяли людей в дома под снос (с целью получения “халявного” жилья). Всего прокуратура заявила более 100 исков в суды о признании незаконным приобретения прав собственности на недвижимость. 67 из них уже удовлетворены.

В городе грядут тотальные проверки паспортных столов ОВД. Кроме того, будут проверять обоснованность выделения жилья при расселении из пятиэтажек. Ожидается возбуждение еще нескольких десятков уголовных дел.

Выборочная проверка работы районных отделов виз и регистраций Москвы городской прокуратурой уже выявила более 200 (!) случаев регистрации иностранцев без согласия хозяев квартир. Из чего законники сделали вывод: нарушения типичны для деятельности ПВУ ГУВД Москвы. Главк уже предписал ОВД следить, чтобы гостей не регистрировали к хозяевам без разрешения последних. Контроль за деятельностью фирм, оформляющих иностранцев, усилили. 19 организациям запретили работать с визами, а против руководителей 45 возбудили уголовные дела.

Меж тем в ГУВД считают, что нарушения закона здесь нет: для регистрации иностранца нужно лишь письменное заявление принимающей приезжих работников фирмы. Так что во всем виноваты фирмачи. А чтобы ни у кого не возникло в этом сомнений, руководство ПВУ уже обратилось в Мосгордуму с предложением ввести лицензирование для приглашающих фирм. А с иностранцев, имеющих право на безвизовый въезд в Россию, при пересечении границы требовать приглашения.




Партнеры