Хроника событий Холодно без Холодова: нашему Диме исполнилось бы 50 В Челябинске презентовали проекты по благоустройству, развитию культуры и детского спорта Тверские журналисты получили награды из рук "федеральных" коллег Сахалинские инвалиды будут бесплатно заниматься на «Горном воздухе» Южноуральские власти борюся со стихией

Суд наплевал на права Холодовых

18 мая 2004 в 00:00, просмотров: 476

Судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов, который рассматривает дело об убийстве Дмитрия Холодова, вчера просто превзошел сам себя, откровенно поправ закон и мораль. Он начал прения сторон вопреки тому, что отец Димы, Юрий Викторович, госпитализированный на прошлой неделе в больницу с гипертоническим кризом, убедительно (письменно) просил не переходить без него к этой важной части судебных слушаний.

Да кто такой, этот Холодов? В конце концов, может и аудиозапись послушать — решил судья.

Родители Димы старались не пропустить ни одного судебного заседания — как в первый, так и во второй раз. Хотя дорога из Климовска и обратно отнимала у них немало сил. При этом нередко случалось так, что, проделав многочасовой путь в суд, им приходилось тут же разворачиваться обратно: то один адвокат заболел, то другой не пришел, то понос, то золотуха... Они смиренно терпели затягивание процесса, которое происходило в основном по вине подсудимых и их защитников — об этом “МК” не раз писал.

Да, незадолго до окончания судебного следствия Холодовы заявили, что больше не будут ходить на заседания — устали от “отсутствия дисциплины”, как выразился Юрий Викторович. Но при этом в своем заявлении они обратили внимание суда, что обязательно будут участвовать в прениях — это их законное право.

Родители погибшего журналиста серьезно готовились к своему выступлению в суде, однако 14 мая отца положили в больницу из-за обострения ишемической болезни сердца. В суд Холодовы направили заявление с просьбой перенести заседания до выписки Юрия Викторовича. Вынужденная пауза от силы заняла бы всего две недели — не такой уж большой срок для многолетнего дела.

Вчера на суде представитель потерпевших Елена Андрианова вышла с соответствующим ходатайством — перенести начало прений. Его, кстати, поддержали и гособвинители, и большинство участников заседания. Некоторые адвокаты после этого даже начали собираться и складывать бумаги в портфели — настолько естественным казалось удовлетворить эту просьбу потерпевшего.

Но судья Зубов встал в позу и, “посовещавшись на месте”, решил: начать прения без Холодова. “В конце концов у нас аудиозапись ведется — послушает”, — сказал судья.

Этим решением были ошарашены все: оно не поддается критике ни с моральной, ни с конституционной точек зрения. У гособвинителя Ирины Алешиной, которую судья спросил, готова ли она к прениям, даже вырвалось: “Ваша честь, мы готовы... нарушать права потерпевших”.

Алешина все-таки произнесла свою речь, которая заняла более 4 часов. Гособвинитель еще раз привела доказательства виновности подсудимых — по мнению прокуратуры, они неоспоримы и достаточны для вынесения обвинительного приговора. Для Павла Поповских (организатора убийства) гособвинитель потребовала 15 лет лишения свободы, для Владимира Морозова (непосредственного изготовителя мины-ловушки) 14,5 года заключения, для Александра Сороки (организатора похищения взрывчатки) 10 лет, для Константина Мирзаянца, Константина Барковского и Александра Капунцова (исполнителей преступления) по 8 лет лишения свободы. Место отбывания наказания для всех – колония строгого режима, с лишением званий и наград.

 

Дмитрий Холодов. Хроника событий


    Партнеры