Хроника событий

материалов по теме: 151

Дмитрий Холодов


В августе 1992 года в нашей газете появилось объявление: "Молодые, энергичные, талантливые! Верите в свою судьбу и удачу — приходите в "МК". Мы даем вам шанс стать журналистом газеты". По этому объявлению в "Комсомолец" пришел Дима Холодов.

Ему было 25 лет. Он отслужил в армии, пулеметчиком. Сам Димка говорил: "солдато-матросом". Потом учился в МИФИ. Получил диплом инженера-физика. Распределился в родной Климовск, в "оборонный" ЦНИИ точного машиностроения, где трудились его мама и папа. Но "оборонка" разваливалась, и для Димы в институте просто не оказалось реальной работы. Тогда он ушел на радио. Тоже местное, климовское. А потом — увидел объявление в "МК". И начал заниматься в газете военной темой. 17 октября 1994 года в редакции раздался взрыв...

Мы знаем, кто убийцы Дмитрия Холодова. Oни живы и благополучны. Только заказчик уже на том свете. Избежал земного суда. А исполнители пусть вспомнят еще раз дело рук своих. И знают: мы ничего не забыли.
  • Яблоки на могиле Холодова
    1

    Яблоки на могиле Холодова фото

    Уже 25 лет день 17 октября начинается для нашей редакции одинаково — с молитвы на Троекуровском кладбище у памятника на могиле Димы Холодова. Четверть века назад, в такую же теплую и яркую осень, его жизнь оборвал подлый взрыв.

    Елена Короткова
  • Дело об убийстве Дмитрия Холодова: 25 лет спустя
    1

    Дело об убийстве Дмитрия Холодова: 25 лет спустя фото видео

    На Троекуровском кладбище — две могилы рядом: корреспондента «МК» Дмитрия Холодова, взорванного в редакции. И отца Димы, Юрия Викторовича. Его сердце не выдержало судебных процессов по делу об убийстве сына. Обвиняемые вышли на свободу. Да еще получили компенсации от государства — ведь их вину суд не признал.

    Редакция "МК"
  • Дмитрия Холодова посмертно наградили за мужество

    Дмитрия Холодова посмертно наградили за мужество

  • Дафна Галиция и Дмитрий Холодов: мировая война за правду
    2

    Дафна Галиция и Дмитрий Холодов: мировая война за правду

    Очередную журналистку убили вчера за разоблачительные материалы. На этот раз не у нас, а на Мальте. Под ее автомобиль подложили взрывное устройство.

    Юлия Калинина
  • 23 года назад был взорван корреспондент «МК» Дмитрий Холодов
    14

    23 года назад был взорван корреспондент «МК» Дмитрий Холодов фото

    17 октября 1994 года на своем рабочем месте, в редакции «Московского комсомольца», был взорван наш друг и и коллега, военный корреспондент «МК» Дмитрий Холодов. Диме передали дипломат, в котором якобы находились документы о коррупции в армии — внутри было взрывное устройство, которое сработало на открывание. Одно из самых громких дел об убийстве журналиста в современной России закончилось ничем...

    MK.RU
  • Холодно без Холодова: нашему Диме исполнилось бы 50
    14

    Холодно без Холодова: нашему Диме исполнилось бы 50

    Он бы сегодня обязательно накрыл стол. И мы все обязательно пришли бы выпить за его полтинник — полтос, полувековой юбилей. В общем, за пятьдесят прожитых им лет. И говорили бы друг другу в редакционном коридоре: «Димке-то Холодову уже пятьдесят! Надо обязательно его поздравить!» И поднимали бы бокалы. И декларировали тосты. И конечно, кто-то обязательно сказал бы: «А помнишь 94-й?

    Татьяна Федоткина
  • Дело Холодова: уже полгода нет ответа от Минюста
    7

    Дело Холодова: уже полгода нет ответа от Минюста фото

    22 года назад не стало Димы Холодова. В масштабе человеческой жизни — это произошло давно, целое поколение выросло. Но для тех, кто помнит осенний день 17 октября 1994 года, боль не проходит. Не проходит еще и потому, что зло осталось безнаказанным. Убийцы не привлечены к ответу.

    "МК" Редакция
  • Незаживающая рана. Память Дмитрия Холодова почтили на Троекуровском кладбище

    Незаживающая рана. Память Дмитрия Холодова почтили на Троекуровском кладбище фото видео

    «Этот день для нас — незаживающая кровоточащая рана» — слова, произнесенные на могиле Димы Холодова главным редактором «МК» Павлом Гусевым, горьки и правдивы. Двадцать лет прошло с той трагической минуты, как в редакции газеты раздался взрыв, а душа болит до сих пор. 17 октября, как и каждый год в эту дату, мы собрались на Троекуровском кладбище, чтобы почтить память нашего друга и коллеги.

    Редакция "МК"
  • Неудобный Холодов

    Неудобный Холодов фото

    Все было традиционно — в редакцию позвонили из школы №5 подмосковного Климовска и, как это бывает каждый год, каждый октябрь, спросили — приедем ли мы на урок памяти Димы Холодова, ученика школы, нашего героически погибшего коллеги. «Конечно, — другого ответа не может быть. — 17 октября, в день его смерти, традиционно встречаемся на Троекуровском кладбище, а 21-го готовы увидеться в школе!»

    Сергей Рогожкин
  • За что убили военкорра «МК» Дмитрия Холодова
    8

    За что убили военкорра «МК» Дмитрия Холодова

    17 октября 1994 года Дима Холодов утром пришел на работу, а потом уехал на Казанский вокзал, где ему должны были передать «дипломат» с компроматом — якобы в нем должны были содержаться доказательства, подтверждающие незаконную торговлю военных оружием. Вернулся он около часу дня. Не сняв куртку, вошел в кабинет редактора отдела. Сел у окна, открыл дипломат... Взрыв сотряс редакцию… Последними словами истекающего кровью журналиста были «так не должно было быть» и «трудно дышать».

    Лина Панченко
  • Хрустальный шар

    Хрустальный шар фото

    За 20 лет Климовск — родной город Димы Холодова — сильно изменился. Выросли на окраинах новые жилые высотки, на бывших пустырях отстроили огромные торговые центры. А к лесу, в котором прежде большая семья Холодовых любила зимой кататься на лыжах, теперь не пробраться из-за строящейся эстакады. И только Димка на большой фотографии, что все эти годы висит в гостиной квартиры его родителей, все такой же молодой.

    Елена Короткова
  • Политическое убийство
    12

    Политическое убийство

    Вчера в редакционном кабинете взорвалась бомба. Был смертельно ранен наш военный корреспондент Дмитрий Холодов.

    Александр Минкин
  • Двадцать лет спустя

    Двадцать лет спустя фото

    «Этого не должно было быть», — проговорил Дима Холодов, умирая. Его смерть и счастливая жизнь убийц — огромная несправедливость.

    Павел Гусев
  • «Отвратительное преступление в редакции «МК» не должно остаться безнаказанным»
    2

    «Отвратительное преступление в редакции «МК» не должно остаться безнаказанным» видео

    Сперва – дымовая шашка, затем, мол, ждите чего-то посерьезнее. Посерьезнее было 19 лет назад, когда самочинный эскадрон смерти из диверсантов ВДВ совершил теракт, трагически завершившийся для отважного журналиста Дмитрия Холодова.

    Лев Пономарев
  • Восемнадцать лет без Димы

    Восемнадцать лет без Димы

  • 17 лет без Димы
    2

    17 лет без Димы

    17 октября на холодном осеннем Троекуровском кладбище мы поминали убитого 17 лет назад в редакции «МК» в результате взрыва мины-ловушки корреспондента отдела политики Дмитрия Холодова.

    Сергей Рогожкин
  • Как можно учиться на журналиста и не знать про Дмитрия Холодова?
    42

    Как можно учиться на журналиста и не знать про Дмитрия Холодова?

    17 октября исполняется 17 лет с того дня, когда редакция «МК» содрогнулась от взрыва, унесшего жизнь одного из наших журналистов — военного корреспондента Дмитрия Холодова.

    Юлия Калинина
  • Совесть, несовместимая с жизнью
    16

    Совесть, несовместимая с жизнью

    21 июня Диме Холодову — нашему боевому товарищу, военному корреспонденту “МК”, исполнилось бы 44 года. Он, может быть, был бы уже замом редактора или популярным обозревателем, как Саша Минкин. И позвал бы друзей в редакционную столовую — а мы бы его поздравляли с днем рождения.

    Сергей Рогожкин
  • Урок Дмитрия Холодова

    Урок Дмитрия Холодова фото

    Это действительно непросто: видеть, как дети — неважно, старшеклассники или учащиеся младших классов школы №5 подмосковного Климовска, — читают стихи, поют песни про выпускника их школы, нашего коллегу, военного журналиста “МК” Дмитрия Холодова, убитого вот уже как 16 лет назад.

    Сергей Рогожкин
  • Убийство Дмитрия Холодова: мы все помним!
    2

    Убийство Дмитрия Холодова: мы все помним!

    В пятницу, 15 октября, в 13.00 на Троекуровское кладбище столицы придут родные и друзья журналиста “Московского комсомольца” Дмитрия Холодова, погибшего шестнадцать лет назад от взрыва бомбы, подло упрятанной в переданный ему портфель-дипломат.

  • Полвека на службе детям
    2

    Полвека на службе детям

    В год, когда Дима Холодов заканчивал школу №5 города Климовска, его альма-матер праздновала 25-летний юбилей. Сегодня школе — 50, и она носит имя своего выпускника и нашего коллеги, жизнь которого так внезапно и страшно оборвалась…

    Анна Горчакова, Надежда Петеркова
  • Бывшему обвиняемому по делу Холодова выплатят компенсацию

  • Судья по делу Политковской “прославился” делом Холодова

    Отбор коллегии присяжных для слушания дела об убийстве Анны Политковской состоялся во вторник в Московском окружном военном суде (МОВС). Приглашения были разосланы двум тысячам кандидатов в присяжные. Но столпотворения у дверей суда во вторник не наблюдалось. Как удалось выяснить “МК”, в итоге для участия в отборе в коллегию были допущены около 50 пришедших.

    Лина Панченко, Олег Фочкин
  • Скончался Юрий Викторович Холодов

    Один из самых талантливых сотрудников ЦНИИ “Точмаш”, кандидат технических наук, Юрий Викторович принадлежал к когорте специалистов, на которых держалась советская, а потом и российская оборонная промышленность.

  • 13 лет без Димы (ФОТО)

    Тринадцать лет назад, 17 октября 1994 года, был убит корреспондент “МК” Дмитрий Холодов.

    Юлия Калинина
  • Сегодня Диме Холодову исполнилось бы 40 лет

    Мы навсегда запомнили его двадцатисемилетним. Идущим по коридору редакции. Зеленая куртка, чуть взлохмаченные волосы — опять торопится сдать материал в номер...

  • Дело Холодова: третье расследование?

    Во вторник Московский окружной военный суд вернул уголовное дело Дмитрия Холодова в Генеральную прокуратуру.

    Юлия Калинина
  • Евросуд отказал Холодовым

    Европейский суд по правам человека отказался принять к рассмотрению иск по делу Дмитрия Холодова. С иском в суд обратились родители Димы, которым более 10 лет не удается добиться правосудия. Шестеро обвиняемых в убийстве журналиста были оправданы российскими судами.

    Олег ФОЧКИН
  • 12 лет бессильного режима

    Двенадцать лет назад, 17 октября 94-го года, погиб военный корреспондент газеты “Московский комсомолец” Дмитрий Холодов. Каждый год в этот день мы ездим на кладбище и публикуем заметку с портретом: “В этот день погиб Дима”. Сначала писали: “он погиб год назад”, потом “два года”, потом “три”. Сегодня пишем “двенадцать”. Прошло двенадцать лет.

    Юлия Калинина
  • Правда — ложь

    При входе в нашу редакцию висит мемориальная доска Дмитрию Холодову. Золотом по мрамору: “Его убили не на войне. Его убили за правду”. Хорошие слова. Каждый раз — а прошло уже двенадцать лет — комок к горлу. Политковскую тоже убили за правду. Не дали дописать, рассказать, прокричать о чем-то. Страшно не то, что нас убивают. Страшно даже не то, за что убивают. Страшно — почему.

    Вадим Поэгли
Все сюжеты