Урок Дмитрия Холодова

Юные школьники приняли участие в уроке памяти

24.10.2010 в 19:49, просмотров: 5459
Урок Дмитрия Холодова
фото: Сергей Рогожкин

Это действительно непросто: видеть, как дети — неважно, старшеклассники или учащиеся младших классов школы №5 подмосковного Климовска, — читают стихи, поют песни про выпускника их школы, нашего коллегу, военного журналиста “МК” Дмитрия Холодова, убитого вот уже как 16 лет назад. Как они вручают цветы его родителям (теперь только маме Зое Александровне — отец Димы Юрий Викторович умер) и обязательно говорят слова о честности и смелости нашей газеты.

Зоя Александровна Холодова: «На этом снимке наш кот, его звали Рыжик. Он около трех месяцев ждал Диму, сидел на холодильнике и ждал — не зная, что сын уже никогда не вернется. Смотреть на это было невыносимо...»

Зоя Александровна Холодова, мать убитого журналиста «МК». (Каждый год она приходит в школу №5 г. Климовска на мероприятия, посвященные памяти ее сына, приносит в дар школе книги из его библиотеки, фотографии. На этом снимке — Дима в период службы в армии, на Черноморском флоте).

Конечно, каждый год это делают разные дети — в школе ведь не учатся по шестнадцать лет. И каждый год все дальше и дальше отодвигает от них и от нас эту страшную дату — 17 октября 1994 года, когда от взрыва взвыли сирены автомобилей во дворе редакции, а в коридоре запахло кисловатым запахом взрывчатки и смерти. И эти юные школьники — те, кто принял участие в уроке памяти, прошедшем в школе №5 в минувшую пятницу, — увы, уже ошибаются немножко, читая отрывки из книги “Дмитрий Холодов: взрыв. Хроника убийства журналиста”. Вместо Казанского вокзала, где Дима забрал портфель-дипломат с установленной в нем миной-ловушкой, они называют Киевский, фамилия Барковского звучит как Барковских...

Светлана Ивановна Кротова, учительница Димы Холодова, рассказывает о том, какой был Дима (Справа — Надежда Николаевна Петеркова, учитель, автор стихов о Дмитрии Холодове и старшеклассницы, выступавшие на уроке памяти).

Но не будем их осуждать за это. Более того, скажем спасибо. Потому что они смелые, эти мальчишки и девчонки, — в отличие от президентов и премьеров, прокуратур и судов, следственных и думских комитетов, они не боятся и спрашивают вслух: “Кто и за что убил журналиста Холодова?”

 

Дмитрий Холодов. Хроника событий