Полвека на службе детям

Родная школа Димы Холодова празднует свой юбилей

11.12.2009 в 16:23, просмотров: 2292
Полвека на службе детям
Дима Холодов

В год, когда Дима Холодов заканчивал школу №5 города Климовска, его альма-матер праздновала 25-летний юбилей. Сегодня школе — 50, и она носит имя своего выпускника и нашего коллеги, жизнь которого так внезапно и страшно оборвалась…

 
 — Дима для наших учеников как компас, — говорит директор школы №5 Надежда Абуткина. — Все в жизни поступают по обстоятельствам, а он поступал по совести. Дети гордятся, что он учился здесь, и всегда расспрашивают о нем. Его судьба наложила на нас большой отпечаток — школе есть кем гордиться. Мы не говорим детям идти его дорогой, каждый делает выбор для себя, — у Димы было мужество идти против системы. 
 
Получить “четыре” Диме было стыдно 
 
В климовской школе №5 Холодов отучился все десять лет. Правда, как рассказала “МК” мама Димы, свой первый звонок ее сын услышал в другой альма-матер. 
 
— Отвела я его 1 сентября, а сама в окошко подглядываю, как проходит первый в жизни Димы урок, — вспоминает Зоя Александровна. — И увидела, что класс переполнен, 12 ребятам даже места за партами не хватило... Правда, Дима место нашел, сел за последнюю парту с девочкой. 
 
После этого Зоя Александровна перевела сына в школу №5, где уже учился его старший брат. 
 
В школу из детского сада Дима пошел с удовольствием — там не надо было спать. Учился всегда на “отлично”, получить “четыре” Диме было стыдно. 
 
Зоя Александровна рассказала, как в совсем юном возрасте Дима сам “издавал” домашнюю газету — рисовал и писал на обычной бумаге, а потом вывешивал на стену, чтобы домочадцы смогли прочитать новости и разгадать кроссворды. Но его любимыми предметами всегда были физика и математика. 
 
Многие ребята, узнавая историю Дмитрия Холодова, тоже мечтают стать журналистами. Школа их во всем поддерживает. Одно время особенно мотивированные ученики снимали на камеру и монтировали настоящие видеосюжеты о жизни альма-матер и о ее выпускниках. Начала свою работу и школьная газета. Освоившись в этой профессии еще в стенах учебного заведения, многие потом идут учиться на журфак. 
 
Школа сценаристов своей жизни 
 
Так уж сложилось, что, выпустившись, климовская молодежь спешит поступить в московские вузы и остается жить в столице. Благо школа имени Дмитрия Холодова на протяжении уже многих лет сотрудничает с ведущими вузами страны. Более тринадцати лет 5-я работает по всероссийской программе “Шаг в будущее” МГТУ им. Баумана. Учащиеся 11-х классов выбирают для себя тему научного реферата и готовят ее под руководством профессоров университета. Защита проектов проводится на научно-практической конференции, и по ее результатам ребята получают возможность стать студентами вуза досрочно. 
 
На высокий уровень подготовки выпускников указывает и количество медалистов — за время своего существования альма-матер выпустила 79 учеников с золотыми и 147 — с серебряными медалями. С середины 90-х в школа закрепила статус в качестве углубленного изучения химию и биологию, физику, иностранные языки.
 
 Основное богатство школы — это его учительский коллектив, который всегда отличался высоким профессионализмом. 
 
Чтобы помочь детям сориентироваться, в школе ведется интенсивный курс для старшеклассников, позволяющий узнать о своих потенциальных возможностях, склонностях и интересах. В рамках курса дети имеют возможность адекватно оценить самих себя и пишут свой собственный жизненный сценарий. 
 
Но директор уже смотрит в будущее и строит планы на сотрудничество с биологическим факультетом МГУ, мечтая создать в школе собственную биостанцию и купить телескоп.
 
 — Чтобы одаренность детей развивалась, необходимо оборудование, — рассказала “МК” Надежда Николаевна. — Но мы изучали требования для создания биостанции в школе и поняли, что финансирования у нас пока не хватает. 
 
“Они верят и меняются...” 
 
Ребятам же, выбравшим своим будущим журналистику, повезло больше. Дружба редакции газеты “Московский комсомолец” и климовской школы №5 длится уже много лет. Даже юбилеи у “МК” и школы рядом. Вчера наша газета отмечала свое 90-летие, а сегодня 5-я климовская празднует 50 лет со дня основания. Ее ученики каждый год приезжают к нам в гости, ходят по редакции, смотрят, как готовится газета, знакомятся с ведущими журналистами “МК”. А сразу на входе их встречает мемориальная доска, посвященная Диме Холодову...
 
 — Когда на уроках памяти я рассказываю про Диму, ребята сначала спрашивают: не идеализируем ли мы его? Но когда начинаешь им рассказывать факты из его жизни, начинают проникаться и сами меняются, — рассказала Надежда Николаевна Петеркова, учитель информатики школы №5. — Для учеников важно знать, что он был такой же, как они: жил рядом, ходил по этой улице, только поступал не так, как все... 
 
ДИМА, МЫ ТЕБЯ ПОМНИМ… 
 
Время уносит годы, как дым. 
Стареем мы неумолимо. 
Но ты остаешься всегда молодым, 
Холодов Дмитрий, Дима! 
Желтеют страницы прошлых статей 
В сорок шестом кабинете. 
Это твой, Дима, школьный музей. 
Мы все за него в ответе. 
Новая осень опять бередит 
Память о взрыве в газете. 
Поняли все, что быть впереди 
Смертельно на этой планете. 
Судебные папки строятся в ряд — 
Допросы в пыльных кассетах, 
А добрый и ласковый Димин взгляд 
Остался только в портретах. 
С листьев осенних и прошлых газет 
Пусть осыпается краска, 
Мы снова и снова находим совет 
В твоих, Дима, старых сказках. 
Ты не стареешь — это судьба… 
Стареет лишь только могила, 
А в школе, где дети помнят тебя, 
Твое бессмертье и сила. 
Дмитрий Холодов. Хроника событий